降低副作用

文/蕭正英
諮詢專家 PROFILE
蕭正英 台北榮民總醫院放射治療科主治醫師

降低副作用 提升鼻咽癌存活率

據行政院衛生署癌症登記2005年度統計報告指出,鼻咽癌是台灣頭頸部癌症中第二常見癌症,男女比例為約為2.65比1,發生率僅次於因嚼檳榔及抽菸所引起的口腔癌;而鼻咽可以發生數種不同病理形態的原發癌,包括惡性淋巴瘤、惡性漿細胞瘤、腺泡癌、其他肉瘤,以及由鼻咽表面黏膜鱗狀上皮細胞變性轉型而成的鱗狀細胞癌,後者也就是一般所謂的鼻咽癌(簡稱NPC)。

放射療法是鼻咽癌治療的基石,除了少數一開始就已有遠端轉移的病患,是以藥物治療為主之外,第1期至第4B期之鼻咽癌病患,皆必須接受放射治療來控制原發部位及區域淋巴結轉移;而藥物治療的地位,主要是輔助放射治療之不足,特別是在第4B期或第4A期的鼻咽癌病患。鼻咽的位置在顱底的正中央,而鼻咽的兩旁又有頸動脈和頸靜脈,因此,鼻咽癌的根除手術困難度非常高,更重要的是鼻咽癌放射療法的局部控制率很高,所以,手術並不是鼻咽癌的第一線局部治療方式,而多是侷限於放射治療後,仍有殘存的淋巴結之摘除,或局部復發時之治療。

【鼻咽癌治療的4個年代】
1970年以來,放射治療儀器及技術的發展,可區分成4個年代,而鼻咽癌放射治療的療效,也隨時代的進步而大為提升。

1.1970~1985年間:放射治療儀器主要是鈷60,其半照影區較大,且大多不具備同心軸旋轉治療之能力,病患的固定性差,治療效果自然不理想;在此鈷60的時代,無遠端轉移第1期至第4B期之鼻咽癌病患的3年及5年存活率,分別只有51%及42%左右。

2.1986~1995年間:放射治療儀器已改變為具有同心軸治療技術的「直線加速機」,雖模擬定位技術仍是傳統的「2維X光機」,治療效果已有顯著改善;在此「2維直線加速機」的時代,無遠端轉移之鼻咽癌病患的3年及5年存活率,分別提升至64%及54%。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
降低副作用 提升鼻咽癌存活率文/蕭正英諮詢專家 PROFILE蕭 ..