減肥,總是知易行難?

文/張天鈞

減肥,總是知易行難?

有媽媽帶著兒子來看我,問說他兒子這麼瘦,是不是有病,要怎麼增胖。我回答說,現在瘦是好事,未來才有胖的空間。
事實上,現在胖子很多,而且從學童時期就已經胖起來,甚至以前所說的成年型糖尿病,也就是現在正式名稱為第2型糖尿病,在年紀輕輕時就可以看到。

有人認為是現代人飲食太好,加上汽車、電梯的發明,種種代步工具的出現,運動量減少,所以胖子增多,但事實上,人是否會變胖,除了飲食和生活方式改變以外,也和基因有密切的關係。根據研究,同卵雙胞胎的體型通常類似,如果是瘦子,即使其中一個送給胖爸、胖媽這樣的養父母去養,仍然是瘦子,這表示基因伴演了一個重要的角色。

由於肥胖對健康的危害很大,例如糖尿病、心臟血管疾病、退化性關節炎等,因此就有很多研究,探討如何來減肥。由於現代人比起過去,肥胖的人比較多,因此自然認為顯然與飲食增多和運動量減少有關,就想用這原理來減肥。

【飲食和運動的效果研究】
2008年7月28日,Jakicic發表在《內科醫學檔案》(Archives of Internal Medicine)的文章, 就是探討201位21~45歲肥胖的婦女,為期2年的減肥效果。他們將之分成4組,包括強烈運動高持久性;中度運動,高持久性;中度運動,中度持久性;強烈運動,中度持久性四組,此外,要他們的飲食熱量每天不可以超過1200~1500千卡。

結果顯示這4組在6個月的時候,都可以減少體重8~10﹪,但隨後效果逐漸減少,到2年時,只剩減少原來體重的5﹪而已。再進一步分析顯示,到2年時,還能維持體重減少10%或甚至更多的人,是比較能維持每星期運動275分鐘的人,而他們的飲食為每星期1835千卡。這個研究告訴我們,利用控制飲食和加強運動量來減肥,要能持之以恆,說的比做的容易。

最近在《高血壓》這本著名的期刊裡,Mark教授甚至說,肥胖的人要利用飲食療法得到減肥的效果,就像國王的新衣的寓言故事一樣,是假的。他指出,飲食控制容易失敗的理由是,肥胖事實上受到基因影響,本來有肥胖體質的人,比較會在食物來源充裕、生活方式安逸時肥胖。此外,Mark教授也指出,當限制飲食和體重減輕時,脂肪細胞分泌的瘦素(leptin)荷爾蒙就會減少,結果導致下視丘的異化代謝荷爾蒙POMC減少,同化代謝荷爾蒙神經胜Y增加,結果會刺激食物的攝取,減少能量的消耗,因此造成體重增加。也就是說,食物限制和體重減少會趨使大腦放出訊息來恢復體重。在4到12個月時,人會漸漸無法繼續維持食物攝取的控制,是以這種方法減肥容易失敗的原因。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
減肥,總是知易行難?文/張天鈞有媽媽帶著兒子來看我,問說他兒子這 ..
降低副作用 提升鼻咽癌存活率文/蕭正英諮詢專家 PROFILE蕭 ..