痛風

文/黃勝雄
本文作者 PROFILE
黃勝雄 門諾醫院暨相關事業機構總執行長

國王的疾病──痛風

萬叔是布農族的人(其實布農Bunun族語的意思是「我們人」的意思──別人是不是人,不得而知),他自警察學校畢業後,就在家鄉的派出所服務。15年前在部落見過他,穿著警察的制服維持社區的安全,看起來威風凜凜,大家都很尊敬他。10年前,他來巡迴醫療站看過病,因為左腳大拇趾腫脹、紅痛,診斷為痛風,吃了4天的藥就好了。最近,聽說他常常因酒醉而曠職,所以被強迫提早退休了。

這天下午,他又因喝酒來到醫療站,他只穿一隻拖鞋,另一腳不敢全著地,一拐一跳地進來看病。檢查時,他說他的腳太痛了,痛到想要自殺,但沒有勇氣自殺,所以就藉酒來減輕自己的疼痛。身體檢查時,我又發現他的右腳大姆趾紅腫熱痛,腫大到普通的2倍大。摸一下,他就叫痛,差一點跳起來。沒有膿,整個都是硬硬紅腫的,所以無法穿鞋子,他說晚上也不能蓋被子,連薄薄的床單一碰到就痛不欲生。所以他要喝酒喝到醉才能睡覺。問題是一醉了,路邊也好,地上也好,隨處都可以睡覺。身體檢查又看到他的肘關節旁邊長了一個不會痛的硬塊,左腳踝也有一個。我告訴他這個是痛風石,英文叫Tophi,是尿酸沉澱後引起慢性發炎組織包圍了尿酸結晶而成的。萬叔說,這真的是他的「紀念品」了(紀念品 Trophy 和 Trophi很像)。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
國王的疾病──痛風文/黃勝雄本文作者 PROFILE黃勝雄 門諾 ..
減肥,總是知易行難?文/張天鈞有媽媽帶著兒子來看我,問說他兒子這 ..
降低副作用 提升鼻咽癌存活率文/蕭正英諮詢專家 PROFILE蕭 ..