輔助起身的好幫手

文/黃秀美
諮詢專家 PROFILE
陳志華 基隆長庚醫院外科系主任

影響銀髮族手腳不靈活

影響銀髮族手腳不靈活的主要關鍵,是因為膝關節與脊椎的退化,此外,就是脊椎、髖關節和手腕關節的骨質疏鬆或曾經骨折,以及肌肉的萎縮無力。
而隨著手腳愈來愈不靈活,銀髮族們會愈沒有力量站起來活動,造成體力更加衰退的惡性循環,一不小心還有可能意外跌倒,而造成更嚴重的骨折;對於這些膝關節、脊椎、髖關節退化,沒有力氣且無法獨自從椅子上站起來的老人家來說,善用輔助起身的小道具,對日常活動,有實值的幫助。
◎電動輔助起身按摩椅
建議售價:39,800元
皮質的椅子坐起來很舒服,也有舒緩的按摩功能,這款可電動升降的輔助起身按摩椅,最大的優勢在於椅面可以用搖控的方式,緩緩向上升起及往下降落。
即使是膝關節無力的老人家,也可以藉著電動椅的輔助,輕鬆站、輕鬆扶、輕鬆坐,除可降低老人家突然覺得無力而跌倒的意外發生外,也可增加銀髮族獨立生活的信心及能力,增加老人家自主活動的意願,避免因為一直躺著不動,而讓身體的機能更加的退化、衰弱。
◎上下車輔助安全握把
建議售價:1,980元
車子的空間狹小、座位又低,又缺乏支撐的扶手,常讓老人家在上下車時,備感吃力,這款上下車輔助安全握把,不需要特別改裝車子,只要直接把安全握把,插進車門的環型勾,往下壓,卡住後,就可當上下車的扶手用,體積小,適合隨身攜帶,不管是搭計程車或自用車都可以使用。
對於銀髮族來說,多一個扶手,也可以減少跌倒的風險,增加行動的自主性,在歐美相當的流行。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
影響銀髮族手腳不靈活文/黃秀美諮詢專家 PROFILE陳志華 基 ..
國王的疾病──痛風文/黃勝雄本文作者 PROFILE黃勝雄 門諾 ..
減肥,總是知易行難?文/張天鈞有媽媽帶著兒子來看我,問說他兒子這 ..
降低副作用 提升鼻咽癌存活率文/蕭正英諮詢專家 PROFILE蕭 ..