中醫誤我病情,也助我抗癌

口述/陳永圳 文/張甄芳

病友經驗談1



大腸癌病友 陳永圳

我有2次中醫就診經驗,一次延誤了大腸癌的黃金治療期,讓我必須面對無止盡的化療痛苦;
一次協助我勝過化療的痛苦,完成了36次的化療療程,使癌症成功的被控制。


我生性外向,游泳、長跑都難不倒我,身體一向很好,自認為是運動健將,完全沒有想到癌細胞已在我體內悄悄滋長,以致長達兩年時間,雖有便秘等排便問題,完全沒想到和癌有關,加上每年定期的檢查,血液CEA指數都正常,更不會想到自己會是癌症一員。
但民國94年4月因為腹痛至中國醫藥學院就醫,經直腸鏡檢查診斷為大腸癌合併肝轉移,我成了不折不扣的癌症末期患者。回想當時,很難忘記被告知病情時的震撼。醫師說,在腸子有2顆7公分的腫瘤,其中1顆腫瘤已經破裂,必須立刻住院開刀,並且肝臟也布滿腫瘤,看的見的數數至少有8顆,根本沒辦法開刀,只能化療,那時完全不知人生還可以走多遠。
第1次看中醫 沒對症還誤病情
當罹癌的事實被揭露時,回想過去的情況我才知道,原來的便秘問題和肝功能指數不正常都是因為癌症的緣故,而不是什麼肝火旺,先前曾經歷2年的中醫調理完全沒有對症,也因而錯失了早期發現治療的黃金時機,同時也後悔沒有聽太太的話到醫院做徹底的檢查。
怨天尤人不能對病情有所幫助,但我始終不解為何年年抽血檢查,癌症指數都正常?經過醫師解釋後才明白,原來抽血檢查並不能百分之百驗出癌症,有4成的癌症,抽血檢查是驗不出來的。
但再多的懊悔也喚不回過去,終究我還是得面對治療。手術之後,我戒掉過去所有的壞習慣,並且勇敢的接受化療,希望給自己一個新開始。在化療6~8次之後,開始出現嘔吐、身體疲累等明顯的副作用,朋友建議去看中醫,原本有些遲疑,但看到一位70多歲的親戚也是癌症病友,在接受中藥控制後,情況還不錯,決心再給自己一次機會。

第2次看中醫 幫助撐過36次化療
當時是在中國醫藥學院治療,醫院有附設的中醫部,於是就近掛了中醫科,希望藉助中醫調理身體,提升免疫力,讓體力好一些。因為中西醫在同一家醫院,所以中醫師可以看到所有病情資料,也了解我的治療進度,就這樣我一邊接受西醫治療,一邊接受中醫的輔助治療,中醫師按著我不同的治療階段給我不同的藥物,就這樣一天一帖中藥,慢慢的化療好像不再那麼痛苦。也因此,我撐完了1年24次的化療,病情獲得很好的控制。
但民國97年時,定期的追蹤檢查發現肝臟的腫瘤復發,必須再一次手術,並且再度接受連串的化療。有了正面經歷後,我持續採中西醫合併治療,在西醫之外,固定每周看中醫1~2次,由中醫師針對治療情況,以中藥來減緩化療副作用,並提升免疫力。
雖然中醫治療幫助我勝過化療的痛苦,但在服用中藥過程中並非沒有擔心,我也曾被騙去買偏方,還好老婆及時煞車,並且原本肝功能已經不太好,很怕傷了肝腎。所以我總主動和西醫討論病情,希望醫師為我監控肝腎功能,確保在安全的情況下服用中藥。
如今我已服用中藥近3年,總共完成了36次的化療,如今還能上班工作,過正常生活。很多人會以為我是吃中藥好的,但我相信殺癌細胞應該還是西醫比較厲害,中醫治療是幫我勝過化療的痛苦,畢竟目前中藥還無法證實可以治療癌症,但它的確能提升我的免疫力,使我可以順利完成療程。
癌症雖可怕,但現在卻更懂得過健康生活,並投入公益,目前擔任癌症希望協會大腸經病友會會長,希望能幫助更多病友,許多患者聽過我的經歷時就大有信心面對治療,我的生命變得更豐富。


醫師怎麼說?
中西醫各有不同的治療重點
 中、西醫本來就有不同點,中醫是辨證論治,是針對體質和症狀做調整;西醫則是先對病因做正確的診斷,再給予治療。陳先生的就診經驗也發現,在確認病因及治療目標下,採中西醫合併治療就帶來更大的好處。(解析/癌症希望協會理事長王正旭醫師)

──癌症病人中醫治療經驗大調查企畫/陳淑卿 文/陳淑卿、張甄芳  ..
調查說明文/陳淑卿得了癌症該不該看中醫?尋求中醫治療的同時,該告 ..
癌症病人中醫治療經驗大調查文/陳淑卿根據本刊針對癌症病人所進行的 ..
中醫觀點文/陳淑卿臨床經驗上發現癌症病患會前來求助中醫治療有三大 ..
西醫觀點文/張甄芳面對民眾對中醫治療難以阻擋的需求,國內醫界也逐 ..
病友經驗談1口述/陳永圳 文/張甄芳大腸癌病友 陳永圳我有2次中 ..
Part2文/李政純、丁彥伶腦中風是胖子的專利嗎?聽說血壓低過低 ..
Part1文/李政純腦中風患者除嚴重致死之外,或多或少都會有後遺 ..
Part 3文/李政純近來腦中風有年輕化的趨勢,因此,控制引發中 ..
Part4文/連以晴雖然根據統計,腦中風的致殘率高達7成,但其實 ..