苦瓜茶 減肥又可降血糖

文/丁彥伶

果然良藥皆苦口

最近飲料界爆紅,號稱可以分解脂肪的茶品標榜添加「苦瓜萃取」,而聽說在國際期刊中也有研究報告,說苦瓜中含有苦瓜素,可以降血糖,還能減肥。網路上更有網友留言教作「有效的苦瓜茶」,先來看看網路上大家爭相轉寄的作法是怎麼說的,再來請教專家是否真有這麼一回事?

網路流傳區
網友教作苦瓜茶宣稱降血糖又降血壓
「其實想要降血糖兼具減肥效果,只要煮苦瓜茶喝就行了,這裡說的苦瓜不是一般的苦瓜,是常被當做中藥的野生苦瓜,或稱山苦瓜。可以自己採摘青的山苦瓜,曬乾後切片,或到各地農會購買現成的苦瓜乾,取15到30克加500c.c.的水煮開後,開小火續煮3分鐘後熄火,悶涼了以後,在每餐飯前飲用,可降血糖,還能抑制熱量的吸收。

山苦瓜茶不只能降血糖和減肥,對高血壓也很有幫助,將5錢山苦瓜切片,用3碗水煮開後熄火煮到剩1碗水,每天飲用有助降血壓。」

專家解說區
曬乾高溫煮沒效 生吃打汁比較好
台北醫學大學生藥研究所教授楊玲玲表示,據目前已知苦瓜的療效是苦瓜素三類,還有一些苦瓜酵素,這些有效成分都不耐高溫,因此她並不認為曬乾的山苦瓜經過熱水煮開後,還能保有它的療效。
研究山苦瓜多年的台灣大學生化科技學系主任黃青真,也不認為曬乾的山苦瓜煮茶的降血糖效果,或抑制熱量吸收的減肥效果可以發揮,因為據她們的多項研究都發現,山苦瓜或青苦瓜生吃的效果最好。

苦瓜一天要吃多少才有效?黃青真表示,目前還沒有作這方面的相關研究,但以動物實驗來推估,成人一天吃80~100克的山苦瓜或青苦瓜就有效,依照這個份量,她建議用山苦瓜及青苦瓜切成片做沙拉,或打成汁來飲用,無論是早上併一次吃,或分三餐飯前吃,都一樣有效。但有些人不習慣苦瓜的苦味,她建議也可以用低溫烘乾的山苦瓜磨成粉來吞服,或泡在溫水中飲用,但不宜高溫烹煮。

中廣型胖子特別有效果
黃青真曾在「農業生技國家型計畫」中,進行一項「抗代謝症候群苦瓜保健食品研發」的研究,就發現苦瓜的萃取物可活化過氧化體增殖劑活化受器──PPAR,這個受體在人體的新陳代謝是很重要的關鍵角色,當PPAR被壓抑時,容易使脂肪組織、肝臟組織的代謝發生障礙,便易引發血糖過高而後變糖尿病,也可能引發心血管疾病及癌症,而苦瓜的品種中以山苦瓜及綠苦瓜成效最好。

黃青真說,世界各地有很多研究單位都在針對苦瓜進行研究,目前為止,研究都顯示苦瓜做為未來研發治療糖尿病及各種疾病的治療極具開發性。

苦瓜的作用除了降血糖外,還有植物雌激素作用,及抑制癌細胞、降血壓、降血脂等各種作用,國內之前還有研究發現,苦瓜不僅可改善高脂飲食誘發的高胰島素血症(未來是糖尿病的高危險群),而且能減重、降血脂,特別是對預防腹部脂肪堆積格外有作用,而最妙的是,苦瓜的好處生吃就有效。
慈濟大學投入苦瓜的研究也有許多年,由於苦瓜全株包括果實、藤蔓、葉及根都有療效,據說慈濟創辦人證嚴法師天天都泡飲苦瓜葉茶來養生。

老病號 當心愈吃愈虛
不過,台北市立中興醫院中醫科醫師吳明珠提醒,苦瓜的抑制血糖效果只對初期糖尿病或肥胖型的糖尿病有效,若糖尿病罹患已久,吃太多苦瓜恐怕會愈吃愈傷身。
中醫認為苦瓜全株皆性寒,主要作用是清熱解毒,可治中暑及痢疾、疔瘡及高血壓,但針對糖尿病就複雜多了。

吳明珠說,中醫認為糖尿病是「消渴症」,並分為上消、中消及下消等證型,初期糖尿病屬「上消」(飲水多、小便多、口乾渴、舌燥等),治療以生津止渴、清熱潤肺為主,青苦瓜或蘆薈都有效。但如果是「中消」(多吃易餓、消瘦、口苦、口臭、便秘等)或「下消」(小便多而渾濁、腰膝痠軟等),單吃清熱的苦瓜會愈吃愈虛,病情更糟若已發生腎衰竭,青苦瓜的高鉀離子更可能致命。
由於苦瓜汁或茶飲的濃度有限,很難達到有效劑量,吳明珠認為,青苦瓜對輕症者減肥的幫助可能不錯,但糖尿病患者還是要了解自己的病情,再看看是否適合食用。
(內文提供:常春月刊310期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
果然良藥皆苦口 文/丁彥伶最近飲料界爆紅,號稱可以分解脂肪的茶品 ..
獨步全球新研究文/張容紅麴和山藥都是備受矚目的保健食品,台灣大學 ..
「健康基金」正夯文/宮鑫鈴金融風暴一波接一波,人心惶惶的此時,拼 ..
腸道營養配方+健康食材文∕陳淑卿諮詢專家 PROFILE黃孟娟 ..