痛風人口年輕化

企畫/李政純 文/丁彥伶

吃太好、喝太多 痛風跟著來

日本人形容痛風是一種生活型態病,喜歡吃到飽又不愛運動,
當心痛風找上你。

近年來國內飲酒年齡層下降,加上業者酒促活動多,高中或大學生早已習慣利用喝啤酒來助興,而啤酒花及酒精都容易造成尿酸代謝障礙,再加上喝啤酒時配上大口的海鮮,皆屬高普林食物,如果本身已經有痛風好發體質,更會是火上加油,引起急性痛風發作。
曾發表在美國《柳葉刀雜誌》上的研究也表明,飲酒會增加罹患痛風的危險,而危險程度取決於酒的種類,其中啤酒的危險最大。研究人員發現1天喝2杯以上啤酒者,罹患痛風的機率比不喝啤酒者高出2.5倍,而喝同等份量烈酒者患痛風的危險,只比不飲酒者高1.6倍;而每次喝適量酒的人,並不會增加痛風危險,因為酒精會刺激人體製造更多尿酸,當尿酸聚集在關節,就會引起關節發炎從而引發痛風。
國泰綜合醫院內分泌新陳代謝科主任陳宏,及振興醫院過敏免疫風濕科主任李信興皆表示,過去門診中痛風患者小於40、50歲以下的病例可說是極少數,但現在已是稀鬆平常的事,20出頭、30來歲的痛風病患,甚至早是老病號;李信興說,有位17、18歲的高中生求診,發現他早就因腳趾痛風石太大影響穿鞋而先動手術挖除,沒想到痛風石挖掉沒多久後,痛風又再發作,痛風石也回來了。
半夜大腳趾腫痛,9成是痛風 
有人說痛風發作時,風吹都痛得椎心刺骨以及它常是前一刻完全無事,突然就發作了「痛疾如風」,因此叫做痛風。陳宏說,一般關節痛都是鈍痛、悶痛,而痛風則像用針或尖刀刺的尖銳刺痛,或像被老虎鉗夾住後還用力壓夾,患者常痛到半夜跳起來到醫院掛急診、痛到無法行走。李信興說,曾有生產過的婦女形容,痛風的疼痛程度和生產痛同等級,一刻也無法忍受。
痛風第一次發作約有5、6成都是發作在大腳趾,因此,若沒有扭傷,大腳趾卻腫痛起來,而且是在半夜發作,陳宏說,不要懷疑,八九不離十就是痛風;醫界推估,尿酸在血中飽和形成結晶,容易在離心臟最遠,血液流速減慢的下肢末梢血管沉澱,也有一說是末梢體溫最低之故。
痛風初次好發於大腳趾,其次是足背、踝關節、腳跟、膝關節、腕、手肘,最易搞錯的是腳背及腳踝,十之八九都誤為扭傷;由於急性痛風最高峰是24小時,2~3天即會減輕症狀,許多人自圓其說是扭傷,除非再三發作才會警覺。
生活型態出問題,導致痛風 
陳宏表示,臨床上看到的年輕型痛風患者,幾乎都有肥胖問題,平常的生活型態都是「什麼都愛吃,能吃到飽的最好、不愛喝水愛喝汽水可樂、工作或課業太忙了,沒時間運動、我本來就不愛運動⋯⋯」(詳全文請見常春月刊311期)

推薦影音:

關聯影音:
吃太好、喝太多 痛風跟著來企畫/李政純 文/丁彥伶日本人形容痛風 ..
安太歲,更要安身體!企畫/李政純 文/丁彥伶、吳靜美、連以晴、李 ..
芥菜、蘿蔔、大白菜企畫/編輯部 攝影/陳清標、高凱新、張明偉、袁 ..
名家100元搞定企畫/李政純 文/連以晴 攝影/廖家威即使是不景 ..
切記分期,避免痠痛上身企畫.文/李政純為了迎接新年,大部分的人都 ..
打了流感疫苗,為何又感冒?企畫·文/陳淑卿天冷了,流行性感冒病毒 ..
防治骨鬆 一年一針真輕鬆企畫/陳淑卿 文/張甄芳近年來骨質疏鬆 ..
您的情緒容易憤怒嗎?企劃/李政純 文/吳靜美諮詢專家PROFIL ..
治療篇企畫、文/李政純 除改善體質調養脾、肺、腎三臟之外,遠離 ..
15分鐘 讓你不會爆血管文/陳淑卿諮詢專家 PROFILE李百卿 ..