中年女性腰太粗 易失智

文/丁彥伶、李政純

來自於美國的研究,發表於《BMJ英國醫學期刊》

大家都知道肥胖會透過社交團體而散播,抽菸者的家人、朋友及在社會上接觸的人若有戒菸,戒菸者會比較容易戒菸成功;您知道嗎?快樂和悲傷的情緒一樣會傳染給週遭的人,而且快樂的傳染速度比悲傷還要快得多。
哈佛醫學院與加州大學聖地牙哥分校最新研究指出,快樂不只影響你所認識的朋友,也會影響其他陌生人,快樂是透過社交網絡散播,有點類似病毒,這項研究刊登在《BMJ英國醫學期刊》。
加州大學聖地牙哥分校James H. Fowler博士表示,從4,739名參與者的社交網絡中擷取資料,計算這些人從1983~2003年的快樂指數,研究中用標準測試法評估快樂,包括「對於未來感到很有希望」或「我很快樂」⋯⋯等問題;每位參與者重要的家庭改變,包括出生、死亡、結婚或離婚等也要記錄,參與者也被要求說出家人、密友、工作夥伴及鄰居的名字,因所接觸的這些人中,也有很多是研究參與者,因此,研究人員要辨別超過5萬件社會與家庭間的關聯,透過這個團體散播快樂。
研究結果顯示,在社交上接觸的對象快樂,會增加一個人快樂的機會。
Fowler博士表示,研究結果並不代表應該避免接觸不快樂的人,而是應該努力散播快樂,而悲傷也會散播,但散播得比快樂慢。


中年女性腰太粗 易失智
來自於美國、加拿大的研究,發表於《美國流行病學期刊》
雖然說「不重則不威」,但提醒中年女性,最好還是要控制體重,因為據美國國家研究院的研究發現,中年女性體重過重,罹患阿茲海默症的機率增加,研究結果刊登在《美國流行病學期刊》。研究發現,中年女性發胖,特別是腰圍變粗,罹患阿茲海默症率上升,但男性中年體重過輕,反而增加各種腦部退化疾病的機率。
加拿大研究人員則針對93名在睡夢中會拳打腳踢等的睡眠障礙患者進行追蹤,發現這些病患平均5年後就會出現大腦退化症狀,研究人員認為,這可能是因大腦退化早期,會引起腦部負責睡眠管理的部位受損,因此睡夢中的怪異肢體動作,可做為老年失智症的診斷參考。
而美國一項研究則打破對打呼的壞印象,研究人員針對經常打呼的人進行偵測發現,睡覺打了一整夜的呼,相當於在健身房做激烈運動半小時,可消耗375 大卡熱量,但打鼾聲愈大,顯示血壓愈高,為了心臟健康,還是想辦法別打呼較好。(詳全文請見常春月刊311期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
來自於美國的研究,發表於《BMJ英國醫學期刊》文/丁彥伶、李政純 ..