呼吸困難掛急診醫生說沒病?!

文/劉嘉逸

不可預期 隨時隨地都會發作

恐慌症並不是心理的疾病,而是生理疾病,是腦部掌管「焦慮」的神經細胞自發性敏感所引起,與壓力無關,因此會無預警的發作。

陳小姐,40歲上班族,半年前在開車時,突然一陣心悸、胸悶、呼吸困難,感覺好像心臟病發作,趕緊至醫院急診。理學檢查、抽血、心電圖各種檢驗通通正常,醫師告訴她:「可能是太緊張吧。」但是這種恐怖的經驗接下來幾週仍不時發生,陳小姐到過幾家醫院求診,做了更深入的檢查,如甲狀腺功能、腦波、甚至24小時心電圖,仍無異常發現,有的醫師說「沒病」,也有醫師說「可能是壓力造成的」。因常無預期發作,陳小姐變得不太敢出門,工作、生活都受到很大的影響。

陳小姐罹患的,應該是恐慌症。
恐慌症是一種「焦慮疾患」,其特徵是「無預期」的、「陣發性」的「嚴重」的焦慮發作,它的症狀包括:(1)情緒症狀:個案會在很短的時間內(通常幾分鐘不到),發展出極度的緊張害怕;(2)身體症狀:高度的焦慮導致嚴重的感覺神經與自律神經(尤其交感神經)失調,如心跳加速、心悸、呼吸困難、窒息感、噁心、暈眩、腸胃不適、顫抖、四肢發麻、盜汗、冷顫或熱潮紅等等;(3)認知症狀:因為身體的不舒服來得又急又猛,個案常會有快失去控制,快發狂,甚至快死掉的感覺。

恐慌、懼曠、慮病、憂鬱
恐慌症並不是心理的疾病,而是生理疾病,是腦部掌管「焦慮」的神經細胞自發性敏感所引起,與壓力無關,因此會無預警的發作。

由於恐慌發作是突發且無預期的,患者會因擔心發作而不敢到人多的地方,不敢搭飛機,不敢開車上高速公路,不敢過橋,甚至不敢出門。這種狀況稱「懼曠症(agoraphobia)」。懼曠這詞並不太貼切(雖然原文agora就是廣場的意思),其實懼曠症指得是個案害怕到一個「無法逃離」的地方,所以除了空曠的廣場外,擁擠的人群,封閉的空間都算,上述的高速公路、橋樑更是典型──上了高速公路(或橋),若發作,很難逃離,所以就不敢上了。恐慌症個案若未能被正確診斷出來,接受適當治療,會伴隨懼曠症,對生活功能影響甚劇。而重複的正常檢驗報告或醫療評估更讓個案徬徨無助──「明明這麼不舒服,會什麼醫生都說沒問題?」久之甚至併發慮病症或憂鬱症。
(詳全文請見常春月刊311期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
規律運動比不上睡眠充足文/雷芃前一陣子剛上演的電影「生命最後一個 ..
不可預期 隨時隨地都會發作文/劉嘉逸恐慌症並不是心理的疾病,而 ..
壓力解除,胃腸沒煩惱文/丁彥伶年後收假上班後,過年時歡樂的氣氛都 ..
發生率幾乎等同於死亡率文/張甄芳 醫學圖片提供/章明珠症狀不明顯 ..