夜夜磨牙壓力大還是病?

文/金紫學

牙齒磨久了,臉型跟著變


磨牙是咬合異常、神經肌肉緊繃、關節病變及情緒壓力等多種因子交織而成的牙齒問題,這些因素互為因果,很難認定何者為因,何者為果。


「Miss胡,妳看看,這個病患是不是和電視上常看到的那名歌手很像?」台北醫學大學附設醫院副院長鄭信忠是知名齒顎矯正科醫師,有天上午看診時,才翻開跟診護士遞過來下個就診病患的病歷,就從X光片呈現的磨牙程度及臉形等資料,直覺認為對方和某和名歌手很像。
跟診護士還來不及答腔,一位約三、四十歲的壯年男士已推門進來,只見鄭信忠和護士同時瞪大了眼睛。原來,走進診間的男士,就是那名知名歌手,「這⋯⋯這也未免太巧了吧!」
說是巧,其實也不盡然。鄭信忠說,磨牙是很多人都有的毛病,一旦磨牙磨久了,牙齒的咬合面難免被磨平,不僅影響正常咬合及進食,通常也會改變臉型,讓人印象深刻。
磨牙是怎麼發生的?
雖然有人深信,磨牙是壓力太大引起的一種反射性生理反應,但鄭信忠卻認為不完全如此。因為就臨床治療及研究都顯示,磨牙是多因子的毛病,壓力只是其一,如果硬是把磨牙和壓力畫上等號,難免會陷入見樹不見林的泥淖中。
台北市立聯合醫院牙科醫療部主任陳立愷指出,磨牙是咬合異常、神經肌肉緊繃、關節病變及情緒壓力等多種因子交織而成的牙齒問題,這些因素互為因果,很難認定何者為因,何者為果。因此,在面對磨牙病患時,他通常會試著從各種角度了解成因,再從中找出一個最好的解決方法。
陳立愷說,一般成人有32顆牙齒,上下各半,若兩側最後面的智齒沒有長出來,則為28顆。不管牙齒顆數為何,通常後面的大牙均以咬合面來接觸,至於前面的牙齒,只有在切斷食物時才會接觸,其他時間則隔一條小縫。
就拿最常見的咬合異常來說,可從X光片中看出上下牙齒排列不整齊,當閉口咬合時,上面的牙齒無法和下面的牙齒整齊對咬,也就是上下齒的咬合面沒有吻合而形成錯咬。久而久之,臉部肌肉及顳顎關節會承受異常壓力,進而引發磨牙。(詳全文請見常春月刊311期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
流感病毒南北大會串文/丁彥伶中醫師指出,光是用魚腥草及蜂蜜對咳嗽 ..
連受傷都要有「保濕」觀念文∕吳靜美一般人都以為傷口要保持通風乾燥 ..
牙齒磨久了,臉型跟著變文/金紫學磨牙是咬合異常、神經肌肉緊繃、關 ..
破除睡眠迷思文/丁彥伶睡覺時該穿什麼?跟健康又有什麼關係?多穿幾 ..
加魚加肉也可以 不用吃藥真神奇文/丁彥伶仙草加魚腥草、絲瓜絡, ..
快速結瘀,不利痊癒文/丁彥伶運動傷害發生時,最好尋求合格中西醫師 ..
標靶治療改變癌患人生文/趙大中未來每個癌症病患都可依據自己癌細胞 ..
緩慢而放鬆的吃,才健康文/張天鈞大口大口快速的將食物送入嘴巴,如 ..
原住民死亡率是平地人的10倍文/黃勝雄如果是抗藥性的結核病人,因 ..
打高爾夫球 降低死亡率文/黃秀美根據瑞典的一項研究顯示,打高爾夫 ..