怕冷吃桂圓促進血循

文/劉怡如

失眠、健忘、記憶力差也有效


補血安神,養心健脾,改善失眠驚悸的溫補良方。


桂圓紅棗茶、桂圓紫米粥、八寶飯甚至還有桂圓餅乾、桂圓蛋糕⋯⋯,剛剛過完的農曆春節,不論是為了過年應景還是暖胃禦寒,總少不了桂圓這一味,芬芳甘甜,大人小孩都愛吃。
但是許多人可能不知道,好吃又討喜的桂圓,不僅是料理食材,自古也是中藥材的一種,一般人吃了可以安神養心、補血益氣,但是體質燥熱的人吃多了,可是會流鼻血的喔!
桂圓也是中藥材
桂圓,也稱為「龍眼肉」,將水果龍眼果肉烘乾之後就成了桂圓。自古以來,桂圓就是十分受歡迎的食材,尤其是冬天或是過農曆年節,經常做為各種料理和點心,除了甘甜味美之外,桂圓也是中藥材的一種,具有許多鮮為人知的療效。
桂圓性質溫和、味道香甜,是中醫常用的補血藥材之一,中醫師認為具有補脾、補心的功效。中醫裡所謂的「補心」,指的並非心臟,而是自律神經和思考能力,而「補脾」則是與血行有關,中醫的脾同理於血;因此,桂圓常用於改善心脾兩虛所造成的失眠、神經衰弱和驚悸等症狀,除此之外,桂圓還可以溫補、促進血液循環,對於貧血或冬天容易怕冷的人也很有效。
吃桂圓幫助入眠
長庚醫院中醫內科部主任楊賢鴻表示,桂圓在中藥材的應用上常歸於兩大方向,第一是用來改善過敏體質,第二就是改善神經衰弱。過敏患者的體質基本上偏寒,因此,中醫師會建議多吃溫熱食物,而桂圓屬溫性,味道甘甜,適合煮成茶飲,即使是小朋友也願意服用。另外,桂圓具有安神作用,對於失眠、健忘、記憶力不好的人,中醫也會以龍眼肉入藥。(詳全文請見常春月刊311期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
年後減肥大作戰文∕李政純肥胖體質大約可分為4大類,分別是水腫型、 ..
失眠、健忘、記憶力差也有效文/劉怡如補血安神,養心健脾,改善失眠 ..
年近60,為什麼他看起來這麼年輕?文/林芸陳旺全為數家醫院兼任的 ..
補氣藥膳第1名冬令滋養 人參最夯文/劉怡如素有「藥王之王」之稱的 ..
中醫私房菜文/劉怡如更年期飲食可以滋陰、清虛熱為主,以減少情緒焦 ..
活血暖身 準備過冬!文/劉怡如良補又美味的當歸,禦寒、和血、調經 ..
心跳加速,胸悶不安文/龔善美心悸主要的臨床表現,是病人自己覺得心 ..
降虛火、吃溫補雙重效用文/劉怡如諮詢專家 PROFILE楊賢鴻 ..
中醫調理,治痘效果好文/連以晴諮詢專家 PROFILE 黃中瑀 ..
中醫私房菜文∕劉怡如諮詢專家 PROFILE董延齡 國醫董延齡中 ..