咳嗽警告你生病了!

文/李政純

Part1

咳嗽是呼吸道自我保護作用,從生理學觀點來看,咳嗽能排除呼吸道的外來異物、細菌微粒或本身分泌物然而咳嗽也會因不同原因,而有不同的合併症狀,來看看這些症狀的分析以及可能引起的原因。

小李總是在辦公室咳個不停,有時突如其來的一陣咳嗽,簡直像是要把肺都給咳出來一樣老吳則是在夜晚來臨時咳得比較厲害,但多半是清咳沒有痰剛搬進新家的阿惠,總是在回家之後才開始咳嗽而小剛在白天沒咳一聲,卻是在躺下睡覺之後才猛咳嗽.咳嗽雖然不是病,只是個症狀,但是一日內何時咳嗽最嚴重、咳多久、是否有咳痰或血絲,其造成的原因也大不相同。
中國醫藥大學附設醫院台北分院醫療部主任莊銘隆表示,由於台灣環境污染嚴重、空氣品質又很不好,因此,呼吸系統的症狀特別多,其中又以咳嗽最為難纏。
好的咳嗽保護氣管
台北榮總胸腔部呼吸感染免疫科主任江啟輝指出,咳嗽分為「好的咳嗽」與「不好的咳嗽」,所謂「好的咳嗽」對身體有種保護作用,像是吞嚥食物被嗆到、不小心吸入細小骨頭而嗆咳,或是喝水太急,被水嗆到、被吸入的二手菸嗆到,甚至是被自己的口水嗆到⋯⋯等等,就是屬於「好的咳嗽」因為正常人的呼吸道若受到外在刺激,刺激的部位又剛好在呼吸道的神經接受器,神經接受器就會把接收到的訊息傳遞至腦部的咳嗽中樞,就會引發咳嗽這個動作,來清除刺激物,保護呼吸道。
而所謂「壞的咳嗽」,其實是許多疾病的警訊,絕對不輕忽,而劇烈的咳嗽輕則傷害聲帶、造成氣管黏膜破裂出血,嚴重的甚至有咳到肋骨斷裂的病例、還有咳到昏到的案例發生,更嚴重的還可能會致命,因此,別小看咳嗽這個輕微的症狀,如果一直咳不停,就要找出病因,才能徹底把咳嗽擊退。
壞的咳嗽一般分為急性咳嗽與慢性咳嗽,急性咳嗽最常見的原因是上呼吸道的感染,也就是一般所謂的感冒,通常會合併發燒、流鼻水、喉嚨痛等症狀,而感冒有一定的病程,大約1~2週就會痊癒,而比較嚴重的肺炎、支氣管炎、咽喉炎等,也容易引起急性咳嗽。
你是屬於哪一種咳?
莊銘隆進一步說明,當咳嗽已經嚴重影響日常生活,甚至因咳嗽破壞了自己的人際關係時,就應該就醫檢查了,而且長期的慢性咳嗽同時隱藏著重重危機。來到胸腔科門診,醫師通常會先問:「已經咳嗽多久了?」的確,咳嗽的時間對醫師來說,是第一個判斷的依據,因此,應該要明確表達自己咳嗽的時間表,比如說已經咳了1個月了,或是已咳了一年多接著怎麼咳也很重要,江啟輝表示,所謂的怎麼咳,例如每次都是一陣來得很急的劇烈咳嗽,或者是有一聲沒一聲的輕咳,但卻是持續咳嗽,有的是感覺喉嚨有點痰,想要清清喉嚨的咳嗽⋯⋯等,說清楚自己的咳法,好讓醫師做判別。
(詳全文請見常春月刊312期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
止咳舒爽對策企畫/李政純 文/李政純、陳淑卿 攝影/詹建華春 ..
Part1文/李政純咳嗽是呼吸道自我保護作用,從生理學觀點來看, ..
養護揭密文/宮鑫鈴一開始有掉髮現象發生,許多人不是先看醫生,而是 ..
症狀警報文/張甄芳洗頭或梳頭時都有頭髮掉落,這是正常的嗎?這是不 ..
頂上修飾文/宮鑫鈴 部份圖片提供/得意假髮不用吃藥、不用動刀,而 ..
醫學治療文/宮鑫鈴 攝影/鍾君賢目前被醫學界認可可以治療雄性禿的 ..
日常迷思文/張甄芳勤洗頭、勤護髮,到底對頭髮是傷害還是保護?經常 ..
血型 決定你該吃什麼!文∕吳建勳大家對血型的認識除了輸血之外,還 ..
2009白色行大運!文/陸曦從張開眼睛的一切都與色彩息息相關。你 ..
12生肖甩掉病衰氣文/李玉珮 本文摘自《2009生肖運勢招福秘笈 ..