對症下藥,治咳有一套

文/陳淑卿

Part2

了解咳嗽的機轉和引起咳嗽的可能原因,和各種可能產生的咳嗽症狀之後,要怎麼治療咳嗽這個難纏的症狀?

稱呼總統夫人周美青為「酷酷嫂」讓人覺得很有趣,不過當家人「酷酷嗽」時卻有趣不起來,尤其孩子或老人「喀!喀!喀!」不停咳嗽,大家都會不忍心,希望高明的醫師能開個好藥,快快止住咳嗽。
甚至有很多好心的人會把自己吃了效果很好的藥送人,高雄榮民總醫院家醫科主治醫師薛光傑表示,其實,適合別人的止咳嗽藥不一定適合自己,而適合自己的止咳藥,也不是每次咳嗽發作的時候都適用。
止咳之前,停看聽

很多民眾為了咳嗽無法馬上止住,醫院診所一家換過一家,遇上了吃藥很快就止咳的醫師,就說治病要靠「醫生緣」,也難怪俗話有云:「醫師驚治嗽,做土水(水電工)驚抓漏」。
薛光傑指出,大家都以為咳嗽時就要趕快止住,其實有些咳嗽快速被止住了,反而會影響病情發展,因此,不同的咳嗽原因,治療方法也不同,發現病人有咳嗽症狀,首重排除其他各種嚴重疾病如肺癌等問題,之後再針對不同的誘因選擇出最適合的咳嗽治療方式。
STEP1
辨別上、下、快、慢
排除肺癌或其他腫瘤,治療咳嗽時先要分「上、下、快、慢」。
「上」指的是上呼吸道感染,「下」指的是下呼吸道感染,「快」指急性咳嗽,「慢」指慢性咳嗽。薛光傑說,上呼吸道感染通常是各種病毒引起的感冒,下呼吸道則可能是更進一步感染引發細支氣管炎或肺炎,咳嗽只有1~2週屬於急性咳嗽,咳超過3週則為慢性咳嗽。
STEP2
快速止咳不一定好
若是急性咳嗽且屬上呼吸道感染,偏向感冒或是過敏引發的氣喘,治療重點是「症狀控制」。薛光傑表示,這種情況通常不建議用太強的止咳藥,因感染而咳嗽是人體自我保護機制,大腦中樞下指令讓人體咳嗽,把感染病原或氣管分泌物從氣管上排出來,阻止進一步感染到呼吸道深部。若患者有痰,給予強力的止咳藥,可能會使痰液積在呼吸道底層,反而可能會造成感染原較難排除而延長病程。
STEP3
藥源性咳嗽先換藥,咳嗽可無藥而癒
另外,有種很常見的咳嗽,稱「藥源性咳嗽」,薛光傑表示,這幾年具有降血壓又有保護器官的降壓藥「血管張力素轉換抑制劑(ACEI)」是最常用的降壓藥,但它最大的缺點是會引起乾咳,東方人又較西方人多,服用此類藥物約有2成會產生乾咳,所幸現在有新一類「親脂膜性鈣離子阻斷劑」angiotensin II接受體抑制劑(ARB) ,其作用與ACEI相似,但副作用則較ACEI少,是ACEI理想的替代治療藥物。(詳全文請見常春月刊312期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
Part2文/陳淑卿了解咳嗽的機轉和引起咳嗽的可能原因,和各種可 ..
止咳舒爽對策企畫/李政純 文/李政純、陳淑卿 攝影/詹建華春 ..
Part1文/李政純咳嗽是呼吸道自我保護作用,從生理學觀點來看, ..
養護揭密文/宮鑫鈴一開始有掉髮現象發生,許多人不是先看醫生,而是 ..
症狀警報文/張甄芳洗頭或梳頭時都有頭髮掉落,這是正常的嗎?這是不 ..
頂上修飾文/宮鑫鈴 部份圖片提供/得意假髮不用吃藥、不用動刀,而 ..
醫學治療文/宮鑫鈴 攝影/鍾君賢目前被醫學界認可可以治療雄性禿的 ..
日常迷思文/張甄芳勤洗頭、勤護髮,到底對頭髮是傷害還是保護?經常 ..
血型 決定你該吃什麼!文∕吳建勳大家對血型的認識除了輸血之外,還 ..
2009白色行大運!文/陸曦從張開眼睛的一切都與色彩息息相關。你 ..