天天吃蛋,膽固醇太高?

企畫.文/陳淑卿

解析篇

天天吃蛋,膽固醇太高?成年人的確不適合天天吃蛋,隔天吃一顆蛋,即一週吃2~3顆蛋是較恰當的。
「老闆,來個鍋燒麵!」中午,王先生來到麵店點餐。
「要不要加個蛋呀?」麵店老闆招呼道。
「好呀!來顆蛋。」王先生才剛說完,就赫然想起今天早餐才吃了個饅頭夾蛋,而且上個禮拜才剛收到的健康檢查報告書,在「膽固醇」那個項目上標示了刺眼的紅色數字,於是他急忙跟老闆說:「不!不!蛋不要加了。」
許多人都跟這位王先生一樣,平日飲食大魚大肉,膽固醇數值節節上升,常聽人家說:「膽固醇高,要少吃蛋。」雖然明明很喜歡吃蛋,但為了健康,對一天吃幾顆蛋開始斤斤計較起來。
在以往營養貧瘠的年代,「一蛋難求」,能吃到一顆蛋,就足以提供營養所需但現代人進食無節制,營養過剩,不但「天天吃蛋」,甚至「餐餐吃蛋」,蛋的價值從營養所需被「污名化」成疾病根源,其實,問題不在於「蛋」,而是人的「錯誤飲食」。
蛋的營養價值
一顆小小的蛋,蘊含著什麼樣的營養價值?
(詳全文請見常春月刊312期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
解析篇企畫.文/陳淑卿天天吃蛋,膽固醇太高?成年人的確不適合天天 ..
吃太好、喝太多 痛風跟著來企畫/李政純 文/丁彥伶日本人形容痛風 ..
你會不會吃五穀米!?企畫/李政純 文/陸曦 攝影/廖家威五榖米對 ..
安太歲,更要安身體!企畫/李政純 文/丁彥伶、吳靜美、連以晴、李 ..
芥菜、蘿蔔、大白菜企畫/編輯部 攝影/陳清標、高凱新、張明偉、袁 ..
名家100元搞定企畫/李政純 文/連以晴 攝影/廖家威即使是不景 ..
切記分期,避免痠痛上身企畫.文/李政純為了迎接新年,大部分的人都 ..
打了流感疫苗,為何又感冒?企畫·文/陳淑卿天冷了,流行性感冒病毒 ..
防治骨鬆 一年一針真輕鬆企畫/陳淑卿 文/張甄芳近年來骨質疏鬆 ..
您的情緒容易憤怒嗎?企劃/李政純 文/吳靜美諮詢專家PROFIL ..