從聖嚴法師辭世 談腎病迷思

文/楊文友

腎臟癌.腎鈣化.洗腎


長期罹患腎疾的法鼓山創辦人聖嚴法師2月初病逝,各界深感不捨
關於腎臟疾病,您的了解正確嗎?


聖嚴法師日前因病辭世,其生前為腎癌及洗腎問題所苦。許多民眾對聖嚴法師的病情感到好奇,為何聖嚴平時重視養生、形體清瘦、飲食清淡,卻受腎病所苦?
據了解,聖嚴法師曾因左腎惡性腫瘤將左腎摘除,3年前他的右腎功能嚴重鈣化惡化並引發貧血,一度住院治療,此後固定每週洗腎3次。醫師曾建議進行腎臟移植,但聖嚴沒有接受,因為他認為自己來日無多,換腎等於是浪費。寶貴的腎臟如果用在年輕人身上,可發揮的時間較長。
去年12月31日,聖嚴身體不適住院,發現罹患了多發性肝癌,最後陷入肝昏迷,併發感染引發敗血性休克,病情急轉直下,2月3日辭世。
針對聖嚴法師的相關病情,為解開民眾對腎臟疾病相關的疑惑,以下特採訪專科醫師針對幾個迷思解答如下:
民眾迷思1:
吃素的人比較容易得腎臟病嗎?
醫師解答:吃素並不是造成腎臟病的危險因子。研究發現,有糖尿病、高血壓、心臟血管疾病、腎臟病家族史以及長期服用消炎止痛藥或來路不明藥物的人,才是罹患腎臟病的高危險群。
事實上,腎臟病和心血管循環疾病有相當密切的關係,由於腎臟是由上百萬個腎絲球所構成,腎絲球就是由微小的血管組成,它像是一個小過濾器,代謝人體中的毒素。因此,一旦民眾罹患了糖尿病、高血壓、心臟病等血管循環相關疾病,如果沒有良好控制這些慢性病,久而久之也會影響到腎臟功能。
臨床上發現,在每年新增的洗腎病人中,就以糖尿病為大宗。當糖尿病血糖控制不佳,長期血糖偏高時就會影響到腎絲球,使腎臟慢慢失去排泄廢物以及控制水分與鹽分平衡的功用。此外,心臟病、高血壓也是導致腎臟病的重要危險因子,當血壓過高時將使腎絲球被破壞而失去功能。因此,控制血糖、血壓、心臟病是避免腎臟病的重要因子。
此外,由於腎臟具有很強的儲備能力,即使腎功能只剩50,也沒有明顯症狀。因此,面對腎臟病這個隱形殺手,民眾必須提高警覺,尤其是高危險群者更要定期注意腎功能檢測,尤其出現泡泡尿(蛋白尿)、水腫、高血壓、貧血與倦怠等症狀時,應進一步就醫檢查同時生活中也應避免服用不必要的藥物,並且多喝水,保持腎臟功能健康。
至於吃素與否並不影響發生腎臟病的機率,反到是多吃蔬果可有助於控制高血壓、心臟病。
(詳全文請見常春月刊312期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
腎臟癌.腎鈣化.洗腎文/楊文友長期罹患腎疾的法鼓山創辦人聖嚴法師 ..
流感病毒南北大會串文/丁彥伶中醫師指出,光是用魚腥草及蜂蜜對咳嗽 ..
連受傷都要有「保濕」觀念文∕吳靜美一般人都以為傷口要保持通風乾燥 ..
牙齒磨久了,臉型跟著變文/金紫學磨牙是咬合異常、神經肌肉緊繃、關 ..
破除睡眠迷思文/丁彥伶睡覺時該穿什麼?跟健康又有什麼關係?多穿幾 ..
加魚加肉也可以 不用吃藥真神奇文/丁彥伶仙草加魚腥草、絲瓜絡, ..
快速結瘀,不利痊癒文/丁彥伶運動傷害發生時,最好尋求合格中西醫師 ..
標靶治療改變癌患人生文/趙大中未來每個癌症病患都可依據自己癌細胞 ..
緩慢而放鬆的吃,才健康文/張天鈞大口大口快速的將食物送入嘴巴,如 ..
原住民死亡率是平地人的10倍文/黃勝雄如果是抗藥性的結核病人,因 ..