保健成分降壓8招

文/陳淑卿

Part3

有些研究發現一些保健成分對血壓調控有所幫助,但提醒目前正服用藥物者務必諮詢專家及注意產品服用須知。
想要控制血壓,攝取天然食物當然是最好的,但有些天然食物必須要攝食相當大的份量,甚至遠遠超過人體所能攝食的量,才能達到它的效果。因此,運用現代先進科技萃取有效成分的保健食品,就應運而生了。
目前有一些保健產品的成分已經過研究發現對於心血管有保護作用,對血壓調節也有幫助。有些則因其抗氧化作用強,具有抗發炎作用,而可以降血壓。
不過,馬偕醫院營養師趙強提醒,這些保健食品畢竟是「食品」而不是藥品,如果已經正在服藥控制血壓的患者,千萬不能因為改吃這些保健食品而擅自停藥,反而造成心血管的危害。
此外,由於某些保健產品的有效成分已經有類似藥物的作用,如果同時服用降血脂或降血壓藥物者,可能會有加乘作用而發生危險,若要服用,請務必徵詢醫師意見,看是否需要降低藥物劑量。
趙強也建議,要選擇使用這些保健成分,最好是只挑一種食用,以免因作用機轉相近,而使兩者作用過於加強,反而產生副作用。(詳全文請見常春月刊313期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
Part1文/陳淑卿經過許多研究發現,我們常見的天然食物中有些就 ..
Part2文/陳淑卿加工高鹽食品及飲酒過量,會使血壓上升,鹽跟酒 ..
Part3文/陳淑卿有些研究發現一些保健成分對血壓調控有所幫助, ..
Part3文/李政純咳嗽除了吃止咳藥物來治療之外,中醫也有一套方 ..
Part4文/李政純咳嗽常令人困擾不堪,其實如果不是急性期的咳嗽 ..
Part2文/陳淑卿了解咳嗽的機轉和引起咳嗽的可能原因,和各種可 ..
止咳舒爽對策企畫/李政純 文/李政純、陳淑卿 攝影/詹建華春 ..
Part1文/李政純咳嗽是呼吸道自我保護作用,從生理學觀點來看, ..
養護揭密文/宮鑫鈴一開始有掉髮現象發生,許多人不是先看醫生,而是 ..
症狀警報文/張甄芳洗頭或梳頭時都有頭髮掉落,這是正常的嗎?這是不 ..