女性多吃大豆 當心肝癌危機

文/丁彥伶

來自於美國,《美國整形醫學學會》

因為擔心乳癌等癌症,更年期婦女大多不敢使用荷爾蒙療法,而改用專家建議富含植物雌激素的大豆食品,不過日本厚生省最新的研究發現,女性食用太多大豆製品,將會提高肝癌的風險,因此,提醒女性朋友適量攝食大豆食品。
近年來有許多研究都發現,原本被認為可以保護心血管疾病、富含安全植物雌激素的大豆食物,不再如想像中的安全可靠。曾有研究顯示,男性食用過多的大豆食品會影響性功能,也有研究發現女性過量攝取,也可能提高乳癌的風險。
而日本厚生省發表最新長達12年,收集全國6個府縣約2萬名中、高齡男女健康狀況的追蹤調查發現,每日吃豆腐逾80公克以上,或是納豆2/3包以上的女性,發生肝癌的風險比每天吃豆腐40公克以下,或納豆不滿1/3包的女性高出3.2至3.9倍。
因此,日本厚生省的專家提醒,感染B型或C型肝炎病毒,仍是罹患肝癌最主要的關鍵,而大豆製品也仍是很健康的食物,但是追蹤調查顯示,吃大量富含大豆異黃酮的大豆食品,會促使帶原者的肝炎惡化而演化成肝癌,因此,民眾攝食大豆食品一定要適量,並且最好了解自己是否為肝炎帶原者。(詳全文請見常春月刊313期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
來自於美國,《美國整形醫學學會》文/丁彥伶因為擔心乳癌等癌症,更 ..
來自於美國,《美國整形醫學學會》文/丁彥伶、李政純女性朋友就算不 ..
來自於美國的研究,發表於《BMJ英國醫學期刊》文/丁彥伶、李政純 ..