腸胃道保健 就靠益生菌

文/吳靜美

空腹食用,效果最好

市面上有很多益生菌產品,每一種都宣稱含有各種不同的益生菌,對人體很有助益,而益生菌是什麼菌?對身體真的有好處嗎?榮新診所副院長何一成指出,益生菌是一個通用的名詞,只要是一些微生物、對人體有益的菌種,都可以稱之為益生菌。
不過菌種要經由攝取進入人體,到達其他部位要對人體有益並不容易,因此,目前益生菌主要指的是在腸胃道及其附近(包括陰道或肛門等部位),對人體健康有益的好菌。
何一成指出,目前比較有名、也比較常聽到的益生菌,是乳桿菌(即是一般所說的L菌)其中最有名的就是嗜酸性乳桿菌(即一般所說的A菌)、副乳酪乳桿菌(一般稱為LP菌)等另一種也非常有名的,是比菲德氏菌(即一般所說的B菌),例如雷特氏B菌、龍根氏B菌等種類都是。
其他菌屬或是菌種中,還有很多對人體有益的益生菌,一些比較好的產品,都會標示其中所含的益生菌種類,有些產品還會同時含有很多種益生菌,選擇時不妨仔細看標示。
益生菌的3大功能
1.抑制壞菌功能:何一成說,益生菌的功能中,最受醫學認可的是在腸道中具有可抑制壞菌的作用,以提升人體健康,一般稱為「好菌」。對人體無害的好菌在腸道中的繁殖,會降低壞菌的生存空間,減少壞菌所產生的有毒物質如氨氣等,因此,可增進腸道健康、避免腸道發炎及逐漸產生微小破損。
2.調整腸胃道免疫功能:益生菌對腸胃道局部免疫功能也有幫助,可減少病原的侵害,改善腸胃道之外的一些過敏問題。而過敏是因為血液中免疫的影響失調所造成,好菌抑制了腸胃道中的壞菌,減少腸胃道發炎破損問題,也避免食物中的大分子因此進入血液,降低過敏反應好菌使腸胃黏膜的免疫機轉往好的方向發展,免疫因子的傳播,對皮膚癢、鼻子過敏等過敏問題的改善會有幫助。
3.消化乳糖功能:益生菌會消化乳糖及某些種類的纖維質。何一成表示,一些乳糖不耐症患者喝牛奶容易有脹氣、腸胃不舒服等症狀,益生菌可先把乳糖或寡糖分解成小分子,等於把人體難以消化的物質先進一步消化所以乳糖不耐症的患者喝優酪乳等奶製品比較不會發生腸胃不適等症狀,因為其中所含的益生菌已先降低了奶類本身的乳糖含量,益生菌在腸胃道中生存,又可降低喝其他奶製品時因乳糖產生的不適。(詳全文請見常春月刊313期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
空腹食用,效果最好文/吳靜美市面上有很多益生菌產品,每一種都宣稱 ..
腎友健康食譜文/黃秀美、李政純 食譜、圖片/《怎樣吃魚最健康》江 ..
果然良藥皆苦口 文/丁彥伶最近飲料界爆紅,號稱可以分解脂肪的茶品 ..
獨步全球新研究文/張容紅麴和山藥都是備受矚目的保健食品,台灣大學 ..
「健康基金」正夯文/宮鑫鈴金融風暴一波接一波,人心惶惶的此時,拼 ..
腸道營養配方+健康食材文∕陳淑卿諮詢專家 PROFILE黃孟娟 ..