壓力大 青不青春都冒痘

文/陳淑卿

西醫篇

正為了國中基測全力衝刺的小貞,一邊K書一邊照鏡子,原本只是額頭冒幾顆青春痘,愈逼近考期,痘痘也逐漸蔓延,兩頰、鼻頭、下巴,都有大大小小的膿疱和粉刺,愛美的小貞心情愈來愈焦躁,完全無法專心看書⋯⋯。
小貞的媽媽已經40多歲了,近來不知為何也滿臉痘花,雖然青春期時也曾冒過一些青春痘,可是成年之後已少冒痘,怎麼現在「不青春」了反而狂長痘呢?

母女倆一同來到皮膚科門診報到,聽醫師解說後,才知道原來小貞媽媽的痘痘是被「壓力」給激發出來的,小貞則是典型的青春期長痘加上升學壓力所致。
小貞媽媽最近剛被公司裁員,小貞爸爸公司也開始大放無薪假,接連的壓力打擊,加上近日經常陪小貞熬夜唸書,小貞媽媽臉上的「成人痘」才會狂冒不已。
(詳全文請見常春月刊314期)有些人的皮膚無法承受而變紅,因此建議使用前先在局部測試10分鐘看看,如果皮膚發紅就不要使用。
蘆薈:具有鎮定、退紅的效果,可對付發炎性的紅腫。(詳全文請見常春月刊314期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
西醫篇文/陳淑卿正為了國中基測全力衝刺的小貞,一邊K書一邊照鏡子 ..
解讀篇企畫/李政純 文/連以晴 攝影/鍾君賢營養成分超豐富除了穀 ..
Part1企畫.文/李政純 攝影/鍾君賢維他命B群目前已知共有2 ..
解析篇企畫.文/陳淑卿天天吃蛋,膽固醇太高?成年人的確不適合天天 ..
解析篇企劃/陳淑卿 文/丁彥伶 攝影/詹建華「酵素能改善體質、酵 ..
吃太好、喝太多 痛風跟著來企畫/李政純 文/丁彥伶日本人形容痛風 ..
你會不會吃五穀米!?企畫/李政純 文/陸曦 攝影/廖家威五榖米對 ..
安太歲,更要安身體!企畫/李政純 文/丁彥伶、吳靜美、連以晴、李 ..
芥菜、蘿蔔、大白菜企畫/編輯部 攝影/陳清標、高凱新、張明偉、袁 ..
名家100元搞定企畫/李政純 文/連以晴 攝影/廖家威即使是不景 ..