圖庫   回經典戲劇
::
新龍門客棧 ::

製作人:楊佩佩 集數:50集

演員:馬景濤、夏文汐、陳紅、關禮傑、郭晉安、屈中恆


劇情大綱:                       
 這明朝末年,大太監魏忠賢執掌東廠,權傾朝野,天下人聞其聲而色變。魏忠賢上承天啟皇帝寵幸,內結奉聖夫人客氏,互為狼狽,掌控著朱家王朝命脈要樞。
魏忠賢的無法無天、專橫跋扈,深為朝廷忠良之士痛惡,暗地組成「清流」,對抗魏忠賢東廠的勢力。魏忠賢為先發制人,一夜之間以霹靂手段剿除「清流」中心人物,同時積極找尋「清流」首腦,欲斬草除根,以絕後患。
魏忠賢策動大軍,攻略名震武林的「天山神社」和「小桃花源」,剷除「清流」隱藏在朝野中的勢力。天山神社弟子周懷安在同門弟兄拼死相護下,成為唯一倖存者。
經過一趟既驚且險的亡命旅程,周懷安意外的被金湘玉救走,同時隨其潛逃至龍門客棧。
金湘玉乃名聞大漠的女中豪傑,為人半正半邪,行事只憑己意,不不顧禮節規範,周懷安落在金湘玉手娌裡,初時不為注意,隨意安置客棧內;其後,周懷安遇紅顏知己邱莫言,邱亦出身名門,與周懷安同屬世友,二人相遇後,更加唇齒相依。
此時金湘玉才得以目睹周懷安真正的才貌,心頭一動,為之傾心,令客棧裡掀起一場不大不小的感情風暴。周懷安夾身於邱莫言、金湘玉二人當中,深受美人恩情難以消受知苦。
其後,東廠三大黨頭野來到龍門客棧,兩股水火不容的勢力齊聚一地,展開一連串爾虞我詐的爭鬥。
當今皇帝熹宗親弟信王微服潛入大漠,引起東廠猜疑,立刻發動大軍敢赴龍門客棧。周懷安獲悉信王身分,矢志相護,處處相庇,更不惜跟金湘玉訂下承婚允諾。
但最後魏忠賢仍率大軍,兵臨城下,於此千鈞一髮之際,幸得匿藏於龍門客棧多年,隱姓埋名的昔日名將雷震天出手相助,使周懷安、邱莫言和信王等可以脫逃。
龍門客棧一役,周懷安與年少知己常言笑重逢,倆人最初都抱著一份打倒東廠的理想,後來則各走一途。周懷安與邱莫言襄助信王重返京師;常言笑則潛匿東廠內臥底,以圖他日配合義師共襄盛舉,周懷安、信王、常言笑三人都朝著一條路、三個方向勇敢的走下去。
常言笑歷經生死關頭,心態丕變,朝權力之路走去;信王則對性格英朗的邱莫言生出好感,兩人漸加親近;金湘玉的倩影則佔據周懷安心田.........
熹宗暴斃,信王即帝位,改元崇禎,周懷安策動一個天衣無縫的計畫,逼魏忠賢走入絕境,然亦發覺金湘玉竟是魏忠賢的私生女,此一祕密為常言笑獲悉後,以此來威脅魏忠賢。終於在窮途末路之下,魏忠賢頹然下野,常言笑卻得勢不饒人,暗中予以狙殺,並嫁禍於周懷安。
魏忠賢死後,真正的鬥爭落在信王、周懷安及常言笑三名曾經生死與共的伙伴之中。周懷安失意於宦途,心灰意冷之於,只想重拾與金湘玉的一份情緣,然而,一個驚天動地的噩耗傳來,粉碎他的夢想,原來常言笑狼子野心,與大金國親王多袞勾結,竟然發動內宮政變,禁錮信王,準備與大金國兩分中原,各自稱王。最後,在國家存亡的大前提下,周懷安兩度踏上征途,救天下生民於水火..........

台北市八德路三段10號 台灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2004 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.