圖庫   回經典戲劇
::
今生今世::

製作人:楊佩佩 集數:39集

演員:馬景濤、周海媚、陳紅、岳躍利、孫興、陳俊生、馬之秦、潘儀君


劇情大綱:                       
 一九二九年,北京兩名腳夫無意中拾得黃金一箱,本欲先收藏起黃金,避過風頭後在平均分配,不料,不久其中一人被發現橫屍街頭,另一人卻失蹤,黃金下落也無人知曉。
二十年後,青年劉寒星在旅途中巧遇少女田曉晴,被曉晴清新脫俗的氣質深深吸引,而曉晴也對星留下深刻的印象。
曉晴是上海著名大亨秦嘯天的繼女,晴母改嫁嘯天作妾,卻在晴十歲時病逝,自此以後,晴便以尷尬的身份在秦家寄養長大,受盡天妻賴素娟的白眼欺凌,幸得嘯天次子守業、幼女安琪的關懷勉強度日。
天在上海叱吒一時,既開銀號,又買地建屋,很多大企業都有他的份,原來此人就是當年失蹤的車夫;天長子守成生性懶散,好賭貪嫖,天對其一向不存厚望,但成卻歸咎天對己存偏見,對父重用弟守業、疼愛妹安琪,甚是不悅。琪因為是幼女,加上出生後萬事順遂,所以天視如掌上明珠,因而使其任性、逞強,不過,因樣貌甜美,加上家勢顯赫,甚多公子哥追求,但琪對眾人卻沒有好感,只當做隨傳隨到的應聲蟲。某日,琪因與人打賭,隨便選定目標,要此人對己俯首聽令,不意卻選到劉寒星,星卻不為琪美貌所動令琪甚感沒趣。
星與琪再度相逢,與晴交往,晴只知道星來上海只是找出頭機會,晴鼓勵之,兩人漸生情愫。星原來的目的就是欲投入其父之企業,想明查暗訪查出當年的一段秘辛;另方面,琪為挽回面子,頻來找星,希望有朝一日星對自己有好後,再一腳踢開;星不明就裡,見琪肯道歉,也不就既往,但對其只限於泛泛之交,令琪氣結不已。
星與琪交往密切,晴只覺星心事愈來愈多,但又不知原委,而琪開始只想報復而對星親近,但相處日久,卻已芳心暗許。一日琪帶星返家,星、晴相遇,大感愕然,晴為之心碎,認定星為求登龍而追求琪,星無從解釋,只說自己並沒變心,但琪不信,決定與星斬斷情絲。
原來星就是當年橫死車夫之子,母憶夫成狂,不久亦病逝,星成為孤兒,被一茶商收養,星長大後,決心來上海找機會查明真相,以向天報仇,故事就在這種錯綜複雜、愛恨交集的情節中不斷翻滾起伏……

台北市八德路三段10號 台灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2004 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.