圖庫   回經典戲劇
::
大太監與小木匠 ::

製作人:林銳.黃志翔 集數:40集

演員:關繼威、況明潔、鄭少峰、季芹、江明、乾德門、席曼寧、鄭平君、斯琴高娃、邱心志

劇情大綱:                       
 明熹宗朱由校年少即位,酷愛木工、漆匠之藝,視朝政為畏途,使得太監魏忠賢得以逐步代理政務。
魏忠賢為了討好皇帝,從三萬童男中,挑出小木匠巴大家當熹宗皇帝的玩伴。皇帝玩伴理當是個太監,巴大家卻陰錯陽差的三番兩次逃過淨身手術。他和皇帝平起平坐慣了,有時忘了我,也跟皇帝稱兄道弟起來,皇帝玩得盡興便沒事,要是心情不好,「兄弟」就成了出氣筒。
巴大家的處是哲學是:混一天算一天,多佔點小便宜,偶而吃點虧,一定得討回,一旦對方來頭大,那就:君子報仇,三年不晚。
這樣的巴大家,在東林黨、閹黨、與白蓮教暗地教勁的過程中,因為他與皇帝的親密關係,竟成了各方人馬爭相拉攏的對象。只不過,倒向這頭,就會得罪那頭,既是左右逢源,又是動輒得咎。他滿心想的只是如何佔便宜、混日子,卻老被誤以為是爭權奪利。他越想走避上層的勾心鬥角,卻越身不由己的被捲入政爭旋渦。
只有宮中的內書堂助教袁小玉和張倩,才稍稍暸解巴大家。三個人之間發生了微妙的三角戀情,然而,隨著時局演變,袁小玉成了白蓮教亂黨餘孽,張倩成了亂黨之後,讓個巴大家的戀情莫明其妙的就轟轟烈烈起來。愛人既被打成「亂臣賊子」,他不想當烈士也不成了。
魏忠賢眼中容不下一粒沙子,他和皇帝的乳母客氏一直攬權,藉消滅異己來坐大自己。殺政敵,掌東廠,滅白蓮教,迫害東林廠,權勢如日中天,他的黨羽則行可改名,坐可認賊作父,倍極阿諛。魏忠賢越來越將巴大家視為眼中釘,必去之而後快。
巴大家成了通緝要犯,四處亡命,在泗洲目睹了白蓮教的滅亡,在無錫見證了東林黨人的受害,然而,繞了一圈回京師後,造化弄人,巴大家竟又成為黃帝的救命恩人,以及魏忠賢的政敵太監王體乾的拉攏對象。
熹宗皇帝駕崩後,新皇帝思宗小心翼翼的對魏忠賢展開反擊。魏忠賢權力被架空,樹倒猴孫散,客氏被一群存心報復的宮女箈死,魏忠賢則自縊於充軍途中。
思宗有意重用巴大家,巴大家見新皇帝身邊又圍起了一群新的牛鬼蛇神,哪敢沾那腥羶?便與袁小玉相偕離京,逕自當個快活的木匠去了。
「大太監與小木匠」,有歷史人物的起落浮沈,也有小人物的悲歡離合;有說不完的新鮮趣事,也有數不盡的荒唐異聞;以虛構與史實並呈的野史風格,重新賦予現代意義的歷史註腳;並考慮當前觀眾的收視習慣,將原有史料中陰森晦暗的一面,賦予具娛樂性的喜劇風貌,是一齣熱勁十足的精采好戲。
「大太監與小匠」的特色,該劇以明朝天啟年間,宦官魏忠賢覽權亂政的史實為背景,穿插虛構的人物情節,在原本冰冷而晦暗的時代背景中,注入鮮活而趣味橫生的戲劇要素,籌備至今,已有兩年餘。
為了有效地結合群眾的收視心理,「大太監與小木匠」一劇採取製播策略:「無厘頭式的喜劇」模式。

台北市八德路三段10號 台灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2004 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.