新手媽媽壓力大! 母嬰同室僅1/4婦女贊成 國健署推母嬰親善認證 24hr親子同室才達標

新手媽媽壓力大! 母嬰同室僅1/4婦女贊成
國健署推母嬰親善認證 24hr親子同室才達標
發放"教戰手冊" 推動餵母乳用詞過強惹議
71%盼產婦自定時間 3.1%認為不需同室

媽媽生完寶寶,到底該不該馬上"親子同室"?國健署推動「母嬰親善」政策,還發放「母乳哺育教戰手冊」,卻讓不少新手媽媽,備感壓力!因為身體狀況還沒恢復,就得照顧小孩,不只累,有些人還出現憂鬱現象。國內最新調查就發現,只有四分之一的婦女,贊成母嬰同室,四分之三的婦女都主張應該讓產婦自己決定親子同室的時間,或是根本不需要同室,這麼一來才能得到充分休息。國健署的政策是否不夠人性化,現在也引發討論!

小寶貝誕生的這一刻,媽媽好感動,但是剛生產完 也好累!如果馬上得24小時,跟孩子黏踢踢,您願意嗎?有人舉雙手贊成,有人希望緩緩。但國健署推動的"母嬰親善醫療院所認證",卻要求24小時親子同室率要達標,才能領補助,文宣,也讓人有壓力"母乳哺育教戰手冊",「教戰」兩個字,會不會太強烈?還有這句「母乳是愛的約定」,難道不餵母乳,就不愛小孩嗎,恐怕造成無形壓力。國內最新調查發現,整天親子同室,反對聲音多。超過七成,希望自行決定時間,甚至有3.1%,覺得不需要同室,政策是否不夠人性化?國健署推動了16年,希望親子同室促進母乳哺育,但對產婦是否友善,現在恐怕得再討論討論!
主題標籤: 國健署  母乳  親子  媽媽  母嬰  政策  壓力