1天4杯黑咖啡 30歲女骨質疏鬆.脊椎變形
補充維他命D+鈣 女病患骨質疏鬆漸改善
咖啡因影響鈣質吸收 醫:每日勿超過1杯

很多人喜歡喝咖啡提神,高雄一名30歲的女性上班族,每天喝四杯黑咖啡,而且不愛運動,健康檢查時發現,骨質密度-2.7,不但骨質酥鬆嚴重,甚至其中一節脊椎已經變形,達到壓迫性骨折的程度,醫師排除所有可能的病因,認為就是咖啡惹的禍。

不少人難以抗拒咖啡香,沒事來上一杯,或是工作累了,喝一杯提提神,但喝咖啡要適可而止,高雄一名30多歲的女性上班族,一天喝四杯黑咖啡,健康檢查時發現,骨質密度數值-2.7,骨質酥鬆嚴重,其中一節脊椎還變形,達到壓迫性骨折的程度。一般婦女更年期後,荷爾蒙改變,骨質會大量流失,但醫師發現,她明明還不到停經年紀,卻骨鬆嚴重,進一步檢測,排除第一型糖尿病、甲狀腺、副甲狀腺等病因,了解她的生活習慣,才發現原來她每天狂灌4杯黑咖啡,而且還不愛運動。咖啡因會影響鈣質吸收,醫師提醒,喝咖啡一定要適量,每天不超過一杯,建議喝的時候,還要加牛奶稀釋,才不會有骨鬆危機。
主題標籤: 咖啡  骨質  上班族  壓迫性  醫師  甲狀腺  高雄