6-15歲學童首次配眼鏡 須醫師處方箋驗光 學齡孩子首次配眼鏡驗光 須先看眼科醫師

6-15歲學童首次配眼鏡 須醫師處方箋驗光
學齡孩子首次配眼鏡驗光 須先看眼科醫師
最快元旦實施 驗光師違規最高罰10萬撤照

未來小朋友第一次配眼鏡,都必須要有醫師的處方,才能驗光!現在只要到眼鏡行就能驗光配眼鏡,不過隨著3C普及,近視的小朋友越來越多,年紀也越來越小,有些學童其實有可能是假性近視,只要矯正就能改善。因此衛福部未來將規定,6歲到15歲的學童首次驗光配眼鏡,都得先讓眼科醫師評估、後拿到驗光處方,才可以到眼鏡行配眼鏡,違規的驗光師最高會被開罰十萬元,而新規定最快明年一月一號就會上路。

小小朋友 檢查視力,過去衛福部 就規定,六歲以下幼童 配眼鏡,必須有 醫師的處方,現在更加入 6歲到15歲的學童,第一次 要配眼鏡,一定要經過 眼科醫師診斷,確定不是 假性近視後,給予驗光處方,才可以到 眼鏡行,找驗光師 配戴適合的眼鏡。學童出現 一百到三百度的近視,當中可能 有部分 是假性近視,其實可以透過 角膜塑型片,或是減少用眼時間等方式改善,如果沒就醫,直接找驗光師 配戴眼鏡,恐怕與真正的 近視度數不符,導致孩子戴眼鏡後,頭暈頭痛 容易疲累,甚至會讓度數增加的越來越快。衛福部表示,新政策 最快明年一月一號 就上路,驗光師如果違規,可處兩萬到十萬元罰鍰,嚴重會處一個月到一年的 停業處分,或是廢止 執業執照,家長也得注意,孩子有任何的 視力問題,先找眼科醫師 才是正確解決之道。
主題標籤: 驗光師  眼鏡  醫師  衛福部  處方  學童  小朋友