火雲掌高人藏民間 男雙手厚繭不怕燙 捧沸水壺可逾1分鐘 打火機燒掌也不怕

"火雲掌"高人藏民間 男雙手厚繭不怕燙
捧沸水壺可逾1分鐘 打火機燒掌也不怕
火雲掌是病 醫:掌蹠角化症10萬人僅4人

武俠電影裡的功夫「火雲掌」,居然真實存在!新北市一位45歲的李先生,從小手掌就長了厚厚的繭,被老師打手心時看到同學哇哇大叫就覺得很奇怪,因為他不會痛;而現在他還能用手捧著燒紅的鐵鍋超過1分鐘,甚至可以直接用火燒手掌 都面不改色,似乎真的有天生神力。不過皮膚科醫師解釋了,這其實是一種罕見疾病,掌蹠(ㄓˊ)角化症,每10萬人中只有4個人會有,像李先生這樣算是不會影響到生活的,但要是厚皮乾裂流血,就容易造成感染潰爛。

手掌冒火,能夠忍受高溫,電影橋段裡的武俠功夫火雲掌,現在有真人版現身。手掌厚厚一層的繭,彷彿防護罩,跟一般人的手掌一比 顏色上就有明顯差異,新北市這一名45歲李先生,甚至拿打火機燒手掌 都面不改色,從小被老師打手心也不會痛,還能徒手捧起燒紅的鐵鍋,生小孩後還遺傳給兒子,不過這樣的特異功能,生活上也不方便,有一次他拿著熱水不覺得燙,結果一喝,卻燙傷了舌頭,原來這是一種罕見疾病,掌蹠角化症。掌蹠角化症會讓患者在手掌或腳掌心長出厚繭,每十萬人中約有四.四人罹病,並不常見,症狀輕微並不會影響生活,但要是長得繭過於肥厚,則是會威脅健康。幸好這罕見疾病並沒有影響到李先生生活,倒是特殊不怕燙的絕活,也成為他的招牌特色。
主題標籤: 手掌  角化症  先生  生活  疾病  掌蹠  電影