忽視肺炎威脅! 30歲男子咳血險沒命 狂咳.胸悶.發燒 肺炎成國人死因第3名

忽視肺炎威脅! 30歲男子咳血險沒命
狂咳.胸悶.發燒 肺炎成國人死因第3名
肺炎主因 空汙.人口老化.濫用抗生素

咳嗽咳不停,又經常覺得胸悶,要小心了!一名30歲男性持續咳嗽,誤以為菸咳,等到咳出血就醫,才發現肺部組織呈現糜爛性狀況,緊急插管才救回一命。根據衛福部統計,國人前10大死因的第三名,去年肺炎首度進榜,而且年增率,比排名第一的癌症和排名第二的心臟病,都要來的多,醫師也提醒大家,肺炎的嚴重性常常被低估,民眾千萬不要大意。

沒感冒卻經常咳嗽,稍微運動就覺得喘,小心很有可能是肺炎找上身。一名30歲男性,持續不斷咳嗽,原以為是菸咳不以為意,直到咳出血,緊急就醫,才發現肺部組織呈現糜爛狀態。統計 國人前5大死因的年增比率,去年罹患肺炎的人數 比前年多了 百分之13.5,比例最高,而且有9成,都是65歲以上的長者,主要原因可能是跟 空氣汙染還有人口老化有關,尤其這幾年 抗生素遭到濫用,研究顯示 有超過七成的肺炎鏈球菌,對第一線抗生素,都具有抗藥性。醫師提醒特別是年長者 因為免疫力差,一旦感染肺炎,合併慢性病,在一個月內死亡的機率 將近兩成,由於可用的肺組織減少,一年內,再住院的機率,也會高達2到3成。不過肺炎還是有預防之道。定期施打疫苗也很重要,保持良好的生活習慣,注重口腔衛生,就不怕肺炎找上門。
主題標籤: 肺炎  組織  抗生素  男性  肺部  統計  國人