聯合國制裁北韓 中韓邊境丹東市受衝擊 員工遣返.顧客不上門 北韓餐廳掀歇業潮

聯合國制裁北韓 中韓邊境丹東市受衝擊
員工遣返.顧客不上門 北韓餐廳掀歇業潮
丹東佔兩國貿易額4成 制裁案釀市況蕭條
表面配合制裁 吉林琿春海產走私仍猖獗

北韓頻頻發射飛彈以及核試,遭到國際制裁,中國大陸身為北韓的老大哥,也不得不遵守聯合國決議,陸續斷絕跟北韓的經貿往來,切斷北韓金援,但相對的,中國大陸跟北韓貿易最頻繁的邊境城市遼寧省丹東市,目前也出現市況蕭條的景象,經濟發展大受影響。

在大陸打工的北韓女工打包行李,要從邊境城市遼寧丹東返回北韓大陸統計,在東北各省市打工的北韓移工有數十萬人,他們的薪資是大陸勞工的三分之一,如今受到聯合國制裁影響,現在只要簽證一到期,通通必須遣返。北韓人在丹東經營的餐廳都有歌舞娛興節目,員工一個個遣返,顧客也不上門,北韓餐廳過去半年10家倒了3家。丹東是中國大陸跟北韓貿易最大口岸,金額高達兩國貿易額4成,進出口貨物也佔了兩國貿易總量8成,金融往來更是密切,迫於國際壓力一一切斷,丹東市況顯得蕭條。聯合國去年8月決議擴大制裁北韓,中國大陸也跟進,但百密總有一疏。大陸和北韓貿易另一個重要口岸吉林琿春,表面上已經禁止從北韓進口海產,但走私管道仍然暢通,由小見大,讓外界質疑,大陸配合制裁北韓,可能只是表面工夫。
主題標籤: 北韓  大陸  聯合國  中國  貿易  丹東  國際