控校方討學費逼領錢 建教僑生:月薪剩2千 反控採買奢侈品 校方:清寒生積欠逾2百萬

控校方討學費逼領錢 建教僑生:月薪剩2千
反控採買奢侈品 校方:清寒生積欠逾2百萬
"招生時稱月還2千" 建教僑生泣訴校方反悔
護照居留證遭扣押 僑生來台存錢翻身夢碎
欠費學生繳清返越南 校方個案問題已解決

僑委會、教育部拚新南向,擴大招收東南亞僑生。但有清寒僑生投訴,欠學費,整班被帶去提款機領錢,讓他們只剩下幾千塊生活費。對此,校方也無奈,直說,政策開放到現在兩年多,清寒學生就積欠了兩百多萬元,實在是看到有些學生,已經開始採買奢侈品,所以希望他們能多少還一點。

桃園市私立方曙商工連鎖餐飲管理學校,參與教育部新南向政策,但招收的僑生卻爆料,學費遭校方不當扣押。來自越南的學生說,當初校方招生時說,三年可存六位數,且一個月只要還兩千元學費,其他等畢業再還。但他們來台後,卻發現,薪資只達法定最低工資,更沒想到去年十一月十一日,剛領到薪資,扣保險剩一萬八千多元,校方當天立刻派人到工廠,把班上四十多名同學,都帶到便利商店,要求大家還學費。有人立刻提領一萬七千多月,也就是每個月只剩下兩千多元過活。消息一出,校方也無奈,直說,新南向教育政策從去年開放到現在,校方不但安排到工廠打工,學生也能領取僑委會的補助款,但學校僑生積欠的學費,還是可以來到兩百多萬元。當天,不是強押學生,而是發現,有些僑生明明有錢,甚至開始採買奢侈品,卻遲遲不繳學費,才因此希望他們能多還一點錢。目前爆料的同學,都因為個人因素返回越南。然而,從這次的事件中,也讓人不禁思考,政府開放新南向教育政策,配套措施,是否不夠完善,讓台灣學校承受的財政壓力,漸漸浮上檯面。
主題標籤: 學費  校方  僑生  學生  新南  他們  政策