幹細胞結合3D列印 視網膜再生救視力 類視網膜組織擁感光功能 助重見光明

幹細胞結合3D列印 視網膜再生救視力
類視網膜組織擁感光功能 助重見光明
擺脫藥物! 幹細胞技術突破 視網膜再生

現在國內有新的技術,讓視網膜再生不是夢!根據統計,台灣65歲以上的人口,約有10%到15%的民眾,罹患黃斑部病變,尤其現在3C產品普及、甚至有年輕化的趨勢,疾病讓我們視網膜退化,甚至出現黑影,只能藉由藥物延緩惡化。現在有醫學團隊利用我們自己的幹細胞,結合3D列印技術,就能做出類視網膜組織,要幫患者擺脫藥物,恢復視力。

視力變得 模糊扭曲,甚至中間 出現黑影看不清,天天緊盯 3C螢幕,恐怕導致黃斑部病變,讓視網膜退化,就算使用藥物 也難以復原,不過現在 國內研究,成功利用 幹細胞,讓視網膜再生,有機會 拯救患者視力。只要少量抽血,利用裡頭的 自體細胞,讓它回春到 幹細胞狀態,接著就能分化成 視網膜色素 上皮細胞,跟視網膜 神經節細胞,再結合 3D列印技術,做出了 類視網膜組織,經過動物試驗,已經能擁有 初步的 感光功能,而日本 也有人體試驗,成功讓 七十多歲的 眼疾患者,擺脫藥物 持續恢復視力。視力到底能 恢復的多少,目前還要 進一步研究,讓技術更純熟,未來也 希望結合電子眼,讓視網膜退化的患者,有機會 重新看清 這個世界。
主題標籤: 視網膜  細胞  視力  現在  技術  藥物  患者