一個新竹兩個世界 村里所得貧富差5倍 全台最富有的里 新竹縣市包辦前14名

一個新竹兩個世界 村里所得貧富差5倍
全台最富有的里 新竹縣市包辦前14名
關新里里民所得242.5萬 豐鄉村42.9萬

財政部日前公布104年度,全台所得總額,中位數村里統計分析,新竹縣市包辦全國前十四名,榜首就是新竹市關新里的242.5萬元,相距不到20公里的橫山鄉豐鄉村,卻僅僅只有42.9萬元,是竹縣市最低,貧富差距高達五倍,也讓人感嘆「一個新竹、兩個世界」。

新竹市竹科園區,是台灣科技產業的發展重鎮,大批科技人才進駐,也帶動了當地發展,大樓一棟一棟蓋起,根據財政部,日前公告104年全台村里,所得中位數的統計,新竹縣市就包辦了前14名,其中竹市的關新里,榮登榜首,所得中位數高達242.5萬元,但其實距離不到20公里的橫山鄉豐鄉村卻只有42.9萬,貧富差距之大,讓不少人感嘆,一個新竹,兩個世界。實際來到豐鄉村,樹林綠蔭間的產業道路,不斷的往山區蜿蜒,少了城市的喧囂,四處都可以聽件蟲鳴鳥叫。感嘆年輕人,考量到工作發展,紛紛往大都市跑,只剩退休的長者留在這裡,生活機能相當匱乏,但在統計數據中,新竹縣市,卻是全台消費能力和平均所得的前段班。一個縣市,卻出現兩樣情,讓村長感到相當無奈。期盼政府單位,可以重視如此驚人的貧富差距,多多關注縣市內的偏鄉地區,提供長者們有更多的福利,安享晚年。
主題標籤: 新竹  縣市  財政部  位數  統計  新竹市  橫山鄉