防殺手機器人造成傷亡 聯合國盼訂定規範
研發AI殺手機器人 科學家警告失控難掌握
陸研發"醫生機器人" 通過檢定助醫生看診

機器人搭配AI人工智慧,能力越來越超乎人類想像。國際間已經出現「殺手機器人」,能夠服從指令、致人於死地,相對的,中國大陸也研發出「醫生機器人」,會運用大數據,協助醫生幫病患看診治病。顯然要讓機器人殺人?還是救人?全憑人類一念之間。

殺手機器人大舉出動,它比一個手掌心還小,具備高度AI人工智慧,一飛到目的地就大開殺戒。科學家模擬殺手機器人可能造成的傷亡,令人怵目驚心。殺手機器人能搭載3公克炸藥,精準找到目標之後,取人性命就在一瞬間。殺手機器人的研發日新月異,科學家警告,一旦人工智慧出狀況,脫離人為掌握,後果難以想像。聯合國近期已經邀集相關的22個國家開會,希望制定公約,禁止或約束殺手級機器人的研發和使用。高度智慧的機器人能殺人,當然也能救人。中國大陸出現第一個通過醫師檢定考試的AI機器人。這個機器人內建完備的醫學知識體系,也具備自主學習和運用大數據,解決醫學相關問題的能力,才能通過檢定,取得「智慧醫師助理」資格,但是真正進入診間,當醫生看診的好幫手,AI機器人未來還有很多臨床需要學習。
主題標籤: 機器人  智慧  殺手  人工  醫生  科學家  能力