醫學中心.區域醫院 健保給付門診擬縮減 門診量明年起逐年減2% 5年內降低10%

醫學中心.區域醫院 健保給付門診擬縮減
門診量明年起逐年減2% 5年內降低10%
分級醫療 大醫院門診量超過健保不給付
影響143萬人次 醫院:不拒收病人 營收恐減
分級醫療! 大醫院健保給付門診擬縮減
對基層醫療沒信心 民眾:大醫院科別完整

為了扭轉小病到大醫院看病的習慣,健保署再出招!新措施研擬要求醫學中心、和區域醫院,門診量要逐年減少百分之2,目標是五年內減少百分之10的門診人次,要是超過的部分可能不予健保給付,預計明年開始實施。以去年門診量計算,如果新措施上路 恐怕會影響到143萬人次。對此有醫院認為,配套還不夠周全,擔心收入減少;至於對病患來說,由於大醫院科別充足,一旦強硬縮減門診量,病患就擔心會看不到病。

小病到診所,醫學中心留給重症病患,健保署推醫療分級,目前提高醫學中心部分負擔成效還不明顯,再推出新措施,預計明年起,醫學中心、和區域醫院,門診量要逐年減少百分之2,目標五年內減少百分之10。看病習慣多少再受到衝擊,尤其看看近幾年門診量變化,醫學中心5年內成長500萬件、區域醫院更大幅躍升近700萬件,不減反增統計過去到大醫院看病的人當中,看感冒、結膜炎、擦傷等,大約就占了12%到20%,平均每五到八名病人就有一名輕症,恐怕已經排擠到重症病患。健保署新措施立意良好,但醫院也有話要說。希望減少大醫院門診 多到掛號排不上的情形,五年內達標,要是人次再超過,可能將不給予或降低對醫院的健保給付。健保署再出招,就是希望能進一步落實分級醫療。
主題標籤: 醫院  門診量  健保署  醫學  中心  措施  病患