男大生先天沒瞳孔 醫生「剪」一個開光 瞳孔膜出生未消失 男頻跌倒視力模糊

男大生先天沒瞳孔 醫生「剪」一個開光
"瞳孔膜"出生未消失 男頻跌倒視力模糊
全球5例! 先天無瞳孔 剝離術重見光明
錯過6歲開刀黃金期 22歲男視力僅0.4

罕見個案,出生就沒有瞳孔!高雄一名22歲男大生,從小右眼視力模糊,卻不懂表達,直到14歲,嚴重影響學習才就醫,發現應該清澈的瞳孔上,有著一層「瞳孔膜」;醫生說,這層瞳孔膜,大多在媽媽懷孕8個月或出生後1歲就會消失,男大生卻殘留,先天狀況,礙於過去年紀小,不會表達,緊急手術,但過了6歲前的開刀黃金期,視力恢復到0.4,這也是有史以來台灣首例,世界的第五例。

這,是正常的眼球瞳孔,但這張…中間霧霧的,完全看不到瞳孔在哪,遭一大片厚實瞳孔膜包覆,連帶影響視力。當事人是一名大學生,從小發覺右眼看不太清楚,但不曉得原因,也沒告訴爸媽,直到14歲那年,嚴重影響學習,就醫才發現,由於瞳孔膜和底下虹膜都是血管,擔心出血風險,也怕外傷性白內障,最後利用剝離術才移除。醫生說,瞳孔膜通常在媽媽懷孕8個月左右,或者出生後1歲內,就會消退,否則恐怕影響視力,由於小baby不會表達,因此要是寶寶容易哭鬧,眼神飄移,甚至不容易拿起手邊玩具,就得注意,男大生錯過黃金治療,術後視力僅恢復到0.4,如此先天沒瞳孔也是全國首例。
主題標籤: 瞳孔膜  瞳孔  視力  大生  影響  醫生  媽媽