醫用含粉手套增感染風險 2020年起禁用 助醫護員方便使用 多數手套添加滑石粉

醫用含粉手套增感染風險 2020年起禁用
助醫護員方便使用 多數手套添加滑石粉
含粉手套增過敏危機 美國FDA公告禁用
醫用手套害過敏 乳膠材質成罪魁禍首?

醫護人員的含粉手套,可能暗藏健康危機,在美國已經全面禁用!這些醫療手套當中,最常見的粉末,就是添加滑石粉,讓醫護人員穿脫更方便,不過卻有研究發現,這些粉末會造成呼吸道過敏、增加傷口發炎、沾黏的風險。食藥署統計,過去六年,就有23件不良反應,雖然推測和乳膠材質有關聯,不過還是決定未來全面禁用含粉手套,預計2020年上路。

戴上手套做檢查,醫護人員小心翼翼,確保沒有細菌入侵!現在,卻有研究發現,這項防護,反而會引發感染拿起來抖一抖,白色粉末馬上現形,含粉手套,不只藏著感染風險,還可能造成過敏!最常見的添加粉末,就是滑石粉,醫護人員使用上 穿脫更方便,不過美國FDA已經禁用,就怕造成呼吸道過敏、增加腹腔沾黏機率、以及手術傷口發炎等等。台灣也即將跟進,預計給兩年緩衝期,2020年全面禁用。食藥署調查國內68間醫療院所,發現含粉手套目前的使用率,高達9成。包括手術、一般檢查,都會用到,價格較低。其中只有1成是不含粉的,價格貴4成。含粉手套在國內也曾引發不良反應,醫護人員手部過敏,6年來有23件,但懷疑罪魁禍首不是粉末,是乳膠材質所引發。不過考量讓民眾更放心,食藥署還是決定禁用未來如果進口或製造.使用含粉手套,最高可處3年以下有期徒刑,併科1千萬元以下罰金。
主題標籤: 手套  含粉  人員  粉末  食藥署  滑石粉  呼吸道