海外就醫健保核退大砍30-57% 元旦上路 估1年影響3.6萬人 擬限制中國核退醫院

海外就醫健保核退大砍30-57% 元旦上路
估1年影響3.6萬人 擬限制中國核退醫院
防堵醫療浪費 急診核退3636元變2412元

提醒民眾注意,明年一月一號開始 在國外看病,回來申請健保核退的費用 將要縮水,縮減的幅度最高達到5成七,預估一年會有 3.6萬民眾 受到影響,可以省下健保支出 約1億元。健保署公告,像是門診核退標準,會從原本的2001元,調降到865元,降幅不小,甚至還研擬對境外常常開立不實診斷書的醫院,列為黑名單 不給健保核退,就是要避免有人濫用健保資源,詐領保費。

位在大陸的診所,卻放上台灣健保 大大LOGO宣傳,近年來 海外詐領健保案件頻傳,還有人特地到美國生產,再回國核退,現在健保署 硬起來,從明年一月一號開始,調降海外就醫 核退費用,預估一年會有 3.6萬民眾 受影響,可以省下健保支出 約1億元。明年開始,每人每次 在國外看門診,健保核退費用,會從原本的 2001元,調降到865元,急診也從 3千6百多元,剩下只支付 兩千多元,紛紛砍了約 一兩千塊。另外根據健保署統計,去年超過13萬件的 海外就醫核退,約3.7億元,其中就有 10萬件在大陸,占了2.6億元,未來也會 更加仔細審查,甚至針對境外常常開立不實診斷書的醫療院所,將它列為黑名單,不給健保核退。健保署 努力節流,就是希望經費 能用在必要的地方,民眾也別心存僥倖,認為健保費用 很好騙。
主題標籤: 健保  健保署  民眾  費用  明年  診斷書  黑名單