川普宣布承認 耶路撒冷為以色列首都 川普擬遷移大使館 巴勒斯坦民眾抗爭

川普宣布承認 耶路撒冷為以色列首都
川普擬遷移大使館 巴勒斯坦民眾抗爭
巴勒斯坦當局反彈 民眾上街燒旗洩憤
捍衛權利 巴勒斯坦民眾揚言抗爭到底

美國總統川普在美東時間6號宣布,承認耶路撒冷為以色列的首都,並且計劃將美國大使館遷到耶路撒冷,震驚各界。巴勒斯坦當局隨即發表聲明,認為美國這樣做反而衝擊中東和平,巴勒斯坦民眾也怒氣難平,上街焚燒美國國旗以示抗議,外界擔憂,以巴衝突一觸擊發,可能讓中東的情勢更加不穩定。

美國總統川普12月6號正式宣布,耶路撒冷是以色列的首都,認為這是個早就該承認的事實,而且以色列是個主權國家,有權利決定她的首都。川普更強調,這個決定最符合美國利益,又能促進以色列跟巴勒斯坦之間的和平,也正命令國務院從特拉維夫遷館到耶路撒冷。但這個決定隨即引來巴勒斯坦當局的反彈。佐洛特認為,川普的決定前所未見,是美國史上第一位這樣做的總統,沒有邀請以巴共同協商就單方面宣布結果,讓美國失去仲裁的正當性,也等同於已經在中東議題上選邊站,反而衝擊以巴兩國的和平。這把怒火也延燒到民間,巴勒斯坦民眾在街頭怒燒美國國旗以示抗議,並同聲譴責川普的決定侵犯了阿拉伯國家,並揚言會抗爭到底,捍衛擁有耶路撒冷的權利。耶路撒冷是猶太教、伊斯蘭教和基督教聖地,以色列在1980年宣布耶路撒冷是以國不可分割的首都,但不被國際承認,以巴也各有堅持,從此紛爭不斷。如今川普一意孤行,恐怕將使這個地區的衝突繼續升溫。