4類違建優先拆除 房仲:房租恐漲逾2成 違建大火害命 內政部明訂4類重點拆除

4類違建優先拆除 房仲:房租恐漲逾2成
違建大火害命 內政部明訂4類重點拆除
補習班.學校周邊宿舍 違建大掃蕩先拆

最近頻頻發生違建火警奪命,引發中央高度關注,繼台北市長柯文哲考慮取消違建特赦令之後,內政部現在也跟進,針對全台違建大掃蕩,列出四大優先拆除類型,包括營業使用的整棟違章建築、違法垂直增建,以及使用密度高的場所、包含補習班,學校周邊宿舍等,另外房東違法裝修出租也要優先處理,只是要強拆違建,地方政府除了要面對民眾抗議聲浪,經費來源也是問題,而房仲業擔心,一但違建拆光,未來房屋租金恐怕上漲最少2成。

處理違建問題,柯文哲開出第一槍,雖然出現反彈聲浪,不過現在中央決定跟進。六都違建戶數比一比,台南市最少,只有2萬8千多戶,依序是桃園、台中和高雄,新北市則以將近20萬戶的違建成為全台違建王,台北市雖然只有10萬違建戶左右,目前礙於違建特赦令還沒解套,拆除上相對困難,不過內政部目前正在研擬加強既存違建的處理草案,協助地方政府順利拆違建。內政部建議四大優先拆除類型,包括營業使用的整幢違章建築、合法建築物但卻垂直增建,以及主管機關認有必要拆除,包括高密度居住使用、學校周邊宿舍等,另外房東違法裝修出租也要優先處理。除了拆違建會遇到的民事糾紛以及經費問題,另外還可能造成房價波動,未來租金更可能上漲至少2成,在薪水不漲的情況下,中央力推拆違建,恐怕只會不斷碰壁。
主題標籤: 違建  內政部  中央  違章建築  問題  違建戶  現在