促轉擬全面去中正名 政院澄清:無此事 學校去中正改名? 教長:尊重促轉會決議

促轉擬全面去"中正"名 政院澄清:無此事
學校去"中正"改名? 教長:尊重促轉會決議
北市更換門牌需砸25萬 立委轟:勞民傷財
"中正"改名? 府院滅火:待促轉會成立研議

促轉條例三讀通過後,傳出全台以中正為名的學校或道路,通通可能得改名,對此,教育部回應,會尊重促轉會的判斷。不過,行政院表態,並沒有要更改路名或校名,因為這樣做是在製造對立,總統府(7號)也發新聞稿,認為是外界刻意曲解法律條文,有關威權時期紀念、緬懷統治者象徵的處理,由未來成立的獨立機關促轉會來辦理。

中正、經國、介壽,這些經常出現的路名或校名,現在會不會因為促轉條例三讀通過,都要改掉 ?民眾有反對意見,行政院有也有話要說。發言人徐國勇澄清,沒這回事,這是在製造對立。教育部也搬出促轉會,來當擋箭牌。先前中正國際機場,改名成桃園國際機場,粗估就花了1億,中華郵政改名,也花了2千萬公帑,台北市如果要全面更換中正路門牌,試算下來得花25萬元。力挺促轉條例的民進黨委員,趕緊滅火,強調這些都還沒發生,地方政府也會適當處理,總統府7號上午也再發聲明,認為是外界刻意曲解法律條文,「促轉條例」當務之急在於威權時期各項歷史真相的釐清。府院齊滅火,但條文內容明定的去威權化該如何定調,恐怕得等促轉會成立後,再由專家來好好研議。
主題標籤: 促轉會  促轉  條例  教育部  行政院  總統府  條文