民眾組團開挖 「海知了」被吃到快滅絕 像蟹又像蝦營養價值高 「海知了」瀕危

民眾組團開挖 「海知了」被吃到快滅絕
像蟹又像蝦營養價值高 「海知了」瀕危
腐肉和浮游生物為食 屬甲殼類能"淨灘"

最近有一種叫做海知了的海洋生物瀕臨絕種危機.海知了棲息在山東省青島市沿海沙灘,是一種像蟹又像蝦的生物,含有豐富營養價值,近年來引發大量挖採,大陸民眾不斷狂吃的結果,現在讓這個珍貴的海知了瀕臨滅絕。

一群人手持鐵桶和鏟子,在海灘上拼命挖呀挖,挖出一桶又一桶白色生物。這是當地人稱為「海知了」的甲殼類生物,是一種介於蝦跟蟹之間的珍貴海洋生物。專家說,海知了以腐肉和浮游生物維生,不但有潔淨海灘的作用,還含有豐富的營養價值,結果引來大批民眾大量挖採狂吃。 海知了最早出現在山東省煙台和日照市,最近才在青島沿海湧現。研判可能是這一帶海域環境改善,天敵減少,所以數量變多。不過海知了的成熟期至少須要兩年,大量採食可能會破壞生態平衡,甚至讓海知了面臨滅絕.其實海知了在1970年代,就曾在青島一帶滅種過,直到2013年才又重新出現。如今又遭人類大量採食,只怕又是一場生態浩劫.
主題標籤: 生物  山東省  最近  海洋  沿海  營養  價值