巴勒斯坦男刺殺以色列警衛 定調恐攻 以巴流血衝突升高 檢查哨爆喋血攻擊

巴勒斯坦男刺殺以色列警衛 定調恐攻
以巴流血衝突升高 檢查哨爆喋血攻擊
黎巴嫩美國使館遭圍攻 "石塊滿天飛"
反美情緒高漲 美副總統12日出訪中東

美國總統川普承認耶路撒冷為以色列首都之後,引爆了阿拉伯世界的一致譴責,土耳其、黎巴嫩都爆發反美示威衝突,黎巴嫩的美國大使館還幾乎遭暴民淪陷。巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯,也取消了先前敲定跟美國副總統彭斯的會面,另外,10號在耶路撒冷,一名巴勒斯坦青年拿刀攻擊以色列警衛,隨後遭到逮捕,警方也定調這是一起恐怖攻擊。

耶路撒冷一個巴士站檢查哨,一名24歲巴勒斯坦男子突然拿刀刺向以色列警衛的胸口,造成他傷勢嚴重,男子犯案後迅速逃逸,但終究遭到猶太民眾制伏,被警方逮捕。以巴流血衝突升高,起因於美國總統川普日前承認耶路撒冷是以色列首都,約旦河西岸、摩洛哥和土耳其一連幾天都爆發大規模反美示威。黎巴嫩的街頭示威更是火爆,群眾大舉包圍了美國大使館,拼命向館內丟擲石塊。眼看全球阿拉伯國家一致抗議川普偏向以色列,反美情緒漲到最高點,美國副總統彭斯預定12號出訪中東,向阿拉伯友邦說明川普的中東政策,緩和中東緊張氣氛。但巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯,認為川普公開承認耶路撒冷為以色列首都,嚴重踩到巴勒斯坦的紅線,9號斷然宣布取消先前敲定的跟美國副總統彭斯的會面,讓美國一直積極努力的以巴和談,再度蒙上陰影。