下波冷氣團提前週二下午報到 下探10度 疑天冷心肌梗塞 70歲老翁搭自強號猝死

下波冷氣團提前週二下午報到 下探10度
疑天冷心肌梗塞 70歲老翁搭自強號猝死
急凍! 彰化17人雙北37人 疑天冷命危送醫
三高患者首重頭部四肢保暖 多喝溫開水

這幾天入冬首波強烈大陸冷氣團發威,10個平地測站再創入冬最低溫紀錄,雖然今天開始,冷空氣稍微減弱,但水氣持續增加,溫度回升不明顯,至於下一波乾冷的大陸冷氣團,氣象局下午修正,提前到明天下午報到,加上輻射冷卻效應影響,平地恐怕會出現11度以下的低溫,空曠地區更有可能只有十度。天氣急凍,統計光是雙北,這兩天就有高達37人疑似天冷命危送醫,屏東上午更有一名70歲的老先生,在自強號火車上突然倒下,失去生命跡象,最後宣告不治。

消防人員趕到 火車站月台上,直接做起CPR,70歲老翁從高雄搭自強號要到屏東,卻在列車上疑似因為身體不適直接倒下,送醫搶救後還是不治。這兩天入冬最強的冷氣團侵襲,統計連國境之南的屏東,週日跟週一就有8名疑似天冷 導致命危送醫的患者,中台灣彰化更有17人,北台灣統計雙北加起來共37人,疑似也抵擋不了氣溫遽變而送醫醫師就提醒,溫差容易造成血管劇烈收縮,冬天的清晨和黃昏這兩個時間溫差大,是猝死發生率最高的時段,除了剛起床、或是洗澡時,還有從事戶外活動也要注意,更有醫師統計,近期入冬罹患流感、心血管疾病或慢性阻塞性肺病的患者 也提高1到2成。建議尤其是長者,還有三高患者,面對低溫環境時,首重頭部跟四肢的保暖,更可以喝溫開水保持溫暖。雖然這一波冷空氣 週一白天開始稍微減弱,但水氣持續,溫度回升不明顯,預定週三抵達的乾冷大陸冷氣團,則提早到週二下午就會報到,受到輻射冷卻作用影響 平地恐怕會出現11度以下的低溫。提醒民眾千萬要注意。
主題標籤: 冷氣團  低溫  統計  大陸  平地  下午  屏東