沒預期乾冷! 鄭明典:氣象局過度預警 氣象局發布入冬首低溫特報 民眾:不會冷

沒預期乾冷! 鄭明典:氣象局"過度預警"
氣象局發布入冬首低溫特報 民眾:不會冷
週五白天漸回溫 週日再一波冷空氣報到

12月份卻有雙颱結伴西行,包括啟德,還有21號凌晨才生成的第27號颱風「天秤」,氣象局說這算是滿罕見的,幸好對台灣沒有直接影響。不過強烈大陸冷氣團來襲,氣象局20號發布今年入冬以來,第一個低溫特報,預測沿海空曠地區只有10度低溫,台北也只有12度,不過一早起床,很多民眾覺得好像沒氣象局說的那麼冷!氣象局科技中心主任鄭明典,在臉書PO文解釋,台灣一早的氣流,是海洋上的空氣,不是由大陸冷高壓「直接」把冷空氣吹過來,所以才不夠乾冷,坦承氣象局低溫「過度預警」,也跟民眾致歉。

一大早 溫度有些涼,不過 太陽露臉,暖了些。氣象局,明明發布了,今年入冬第一個低溫特報,還說強烈大陸冷氣團,低溫下探10度,但不少人 覺得怎麼好像 沒那麼冷。民眾納悶,氣象局科技中心主任鄭明典 也在臉書PO文,直說沒有預期的乾冷,我們的低溫特報,算是一次過度預警,坦承「報過頭」!看看強烈大陸冷氣團的標準,台北要達到12度,但實際上,只有14.8度,足足高了2.8度!那說好的10度呢?實際觀測,21號 最低溫宜蘭,也不過12.3度。而且週五冬至白天開始 氣候也會慢慢回暖。但週日又有另一波冷空氣報到,而且會夾帶水氣。鄭明典更解釋,台灣一早的氣流,是海洋上的空氣,不是由大陸冷高壓"直接"把冷空氣吹過來,所以才不夠乾冷,加上輻射冷卻作用不強,氣象局說,預報上有困難,但也坦承,這回的確過度預警,報錯了!
主題標籤: 氣象局  低溫  大陸  冷氣團  鄭明典  空氣  台灣