流感肆虐! 醫:挖鼻孔最容易導入病菌 忽視小動作 手部病菌進鼻腔感染機率增

流感肆虐! 醫:挖鼻孔最容易導入病菌
忽視小動作 手部病菌進鼻腔感染機率增
接種疫苗2案例死亡 疾管署:特殊患者

挖鼻孔,揉眼睛,也可能感染流感嗎?一般人出門都會戴上口罩,卻忽略了鼻子和眼睛,也可能是病毒入侵的途徑!小兒科醫師分析,最危險的動作就是挖鼻孔,如果手部接觸到病菌,就可能從鼻腔粘膜組織進入人體,再加上鼻腔內的防衛功能,不像口腔這麼好,感染機率就會大增。

戴口罩,防流感,杜絕病菌從口入,但是這些動作,卻可能出賣你!鼻子癢癢,伸手指探一下,鼻孔怎麼回事?還有眼睛不舒服,又是揉、又是摳。解決了一時的不適,也等於邀請流感病毒,進入身體顛覆一般人的印象,在外頭東摸西摸,手上沾滿病菌,挖鼻孔,揉眼睛,就像幫病菌大門,從黏膜組織進入人體。相較起來,口部的防護力還高一些。除了個人預防,也有更多人施打疫苗,但截至去年底為止,一共有118件不良反應,其中34件屬於嚴重案例,還有2例不幸身亡,但食藥署強調,患者分別有慢性病、還有開刀免疫力低下,還有部分案例引發橫紋肌溶解、顏面神經麻痺,不過數據比去年來的低。流感來到高峰期,接種疫苗得觀察症狀,也別輕忽手部小動作,帶來的危害!
主題標籤: 鼻孔  眼睛  流感  病菌  一般人  動作  口罩