維骨力等31項指示用藥 健保給付將取消 健保不給付指示藥 年省1.4億影響15萬人

維骨力等31項指示用藥 健保給付將取消
健保不給付指示藥 年省1.4億影響15萬人
31項指示藥無健保給付 患者須自費買藥

避免浪費醫療資源浪費,健保署打算,將常見的維骨力等31項,含有葡萄糖胺成分的指示用藥,取消健保給付,預估新制上路後,將影響15萬多人,健保一年大約可省下1.4億元。對這項新制,有民眾認為,能避免濫用指示用藥,也有人無奈表示,若真的需要,也只好自費購買。

生病不舒服,不少民眾,不分症狀輕重,就往醫院跑。但,健保署打算,像是維骨力等31項指示用藥,未來將停止健保給付,民眾得到藥局自行購買。這波指示藥品取消健保給付,首當其衝影響的,就屬老人家,因為,31項的指示用藥,大多含有葡萄糖胺成分,用來緩解骨關節疼痛。預估將影響15萬多人,健保費一年,可省下1.4億。因為,在指示用藥的單價中,像是培骨力和補力骨,單價都落在1.36元。但知名的維骨力系列,單價則從5.9元到32.2元不等。儘管,指示用藥,取消健保給付,這項新制上路日期,還沒確定,但未來像是感冒和腸胃等指示用藥,也將一併納入,取消健保給付範圍。
主題標籤: 指示  健保  骨力  健保署  葡萄糖  新制  民眾