日本歐吉桑 神準預測霧淞還分ABC等級 研究霧淞20年 零下3度風速1秒10米易形成

日本歐吉桑 神準預測"霧淞"還分ABC等級
研究霧淞20年 零下3度風速1秒10米易形成
氣溫.濕度.風速三要件 預測"霧淞"高難度

日本預測櫻花的開花日期神準無比,現在日本三重縣有個霧淞達人還能預測「霧淞」出現機率.其實霧淞不是天氣冷就會形成,必須氣溫、濕度跟風速三個條件都恰到好處才會發生。霧淞達人關谷先生,平時在溫泉旅館上班,私底下是氣象迷,他根據20年來蒐集的數據,發現氣溫必須在攝氏零下三度,風速要達到每秒10公尺以上才有機會形成霧淞,他還把霧淞出現的機率分成ABC三個等級,也讓人相當佩服他的研究精神。

來到日本三重縣標高1212公尺的「御在所岳」山頂,一片銀白世界映入眼簾,樹枝上掛滿結實的霧淞,隨著風飄忽不定,遊客驚呼連連。不但陪遊客上山還負責解說,他就是霧淞達人關谷先生。平時在溫泉旅館上班,私底下是個不折不扣的氣象迷,尤其研究霧淞長達20年.根據20年累積的數據,關谷先生發現氣溫零下3度,風速每秒10公尺以上,出現霧淞的機率最高。御在所岳距離日本海約80公里,中間沒有更高的山,因此富含水氣的季風就會直接吹在山上形成霧淞,前提是氣溫、濕度跟風向三個條件都要恰到好處。關谷先生利用閒暇之餘,整理出精準的預測資料,然後把霧淞預報貼在旅館公布欄上,還依照霧淞出現機率分成ABC三個等級.他說希望透過這些霧淞預報,能讓遊客抓準時機,欣賞晶瑩雪白的霧淞美景,帶回滿滿的回憶。
主題標籤: 霧淞  機率  氣溫  關谷  先生  日本  三重縣