健保不再吃到飽? 部分負擔擬採定率制 定額制最高收750元 定率制防資源浪費

健保不再吃到飽? 部分負擔擬採"定率制"
定額制最高收750元 定率制防資源浪費
定率制影響收費 醫改會憂醫療分級破功
"重症病患負擔大" 健保署:定率制難執行

不少民眾小感冒、肚子痛,就往急診跑,以現行健保的定額制來看,部分負擔上限是550元,加上藥品部分負擔上限200元,最多只要花750元,讓不少病患覺得健保好像吃到飽,只要花幾百元就可以做一堆檢查,所以常常逛醫院,為了避免醫療資源浪費,健保署傳出打算要把施行23年的「定額制」改為「定率制」,也就是急診費用百分之20,或是門診費用百分之50,得由民眾自己負擔,以急診費用百分之20為例: 假設急診費用5000元為例,患者就得自掏腰包1000元,但醫改會也擔心,小病收費反而會下降,我們繼續為您試算: 門診在實施定率制之後,原本定額制看病費用是620元,定率制患者自行負擔50%,反而是變成了313元,可能會吸引民眾前往大醫院看診,醫療分級恐怕破功。呼籲政府三思!

大醫院急診常常擠滿民眾,大病小病都得等,有醫師表示,曾經看過病人,因為肚子痛 跑到醫學中心急診,除了診察費,還會抽血打針,照X光超音波,再加上藥費、留院費用,林林總總加起來 花費5000元左右,但健保現行的定額制,部分負擔上限 550元,加上藥品部分負擔上限200元,像這樣的病人,最後最多也收750元,看準了健保好像「吃到飽」養成不少人,喜歡逛醫院的習慣,避免醫療資源浪費現在傳出健保署考慮要把施行23年的「定額制」改為「定率制」如果以急診來看,急診費用百分之20,得由民眾自己負擔,以5000元為例,患者就得自掏腰包1000元,民眾怎麼看?也許可以 防堵愛逛醫院的「看病王」或是 常常做電腦斷層的「檢查王」這類病患,但從另一個角度來看,現行 定額制門診 部分負擔上限420元,加上藥品上限200元,一共是620元,如果輕微疾病,改為定率制收費,基本診察費只要260元,還有53塊的基本藥事服務費,民眾自己負擔百分之50,算一算150多元,相對變便宜,但醫療分級 恐怕會破功。對此 健保署回應如果採取定率制,恐怕造成弱勢及重症民眾,一大負擔,也難以執行,無論是改採定率制,或部分負擔比率修正,都涉及《健保法》修法,也不是健保署可以決定,到底要怎麼改,才能有效運用醫療資源,相關部會還得再好好討論。
主題標籤: 定率制  定額制  民眾  健保署  費用  負擔  上限