冷到手指慘白發紫 雷諾氏現象恐截肢 手指變色泡熱水未改善 當心雷諾氏現象

冷到手指慘白發紫 "雷諾氏現象"恐截肢
手指變色泡熱水未改善 當心雷諾氏現象
雷諾氏現象釀組織壞死 女性為好發族群
天冷手耳鼻受寒 長時間慘白缺血應就醫

寒流來襲,不少人手腳冷到像冰棒一樣,小心,別以為只是末梢血液循環不好,如果泡熱水都還無法改善,短時間陸續變成白色、藍黑色,這恐怕是「雷諾氏現象」。有一名60歲的婦人,因為最近天氣冷、再加上她接觸冰水,或是從冰箱冷凍庫拿東西出來時,手指末梢一度變成白色,甚至發紫缺血,就醫檢查才發現這是「雷諾氏現象」,嚴重的話,可能會在一天內 造成組織壞死,而需要截肢。

寒流好冷還騎車出門,騎士在風中搓手取暖,小心低溫,恐怕讓末梢血液循環變差,要是手指變的蒼白,而且持續很久,小心這是身體發生異常變化。有一名60歲家庭主婦,因為低溫導致手指變色,從白色轉為發紫,而且長時間缺血無法回復,趕緊就醫才發現原來是 雷諾氏現象。手指變色就是典型的症狀,尤其最常發生在食指、中指和無名指主要就是小動脈,因為溫度或劇烈的情緒變化,而收縮,血流減少,長時間下來,會導致組織受損潰瘍,嚴重可能要截肢。統計上來看,女性跟有家族史的人是好發族群雖然雷諾氏現象可以透過吃藥緩解,台灣位處亞熱帶也不會常出現低溫情況,但提醒民眾,最近寒流襲台,要是發現肢體末梢、甚至耳朵,鼻子等部位皮膚顏色發生異常變化,要盡速就醫,以免影響健康。
主題標籤: 雷諾氏  末梢  現象  手指  寒流  時間  白色