世界體型最小貓咪 鏽斑豹貓超可愛 體重僅家貓1/3 尾巴佔身體長度一半

世界體型最小貓咪 "鏽斑豹貓"超可愛
體重僅家貓1/3 尾巴佔身體長度一半
野外覓食超強偽裝能力 視力人類6倍
"鏽斑豹貓"吃昆蟲 棲地遭破壞瀕臨滅絕

貓咪的體型多半小巧可愛,但是全世界還有一種體型更嬌小的野貓品種,牠就是「鏽斑豹貓」,主要棲息地在斯里蘭卡和印度,「鏽斑豹貓」剛出生,只有雞蛋的大小,就算已經成年,看起來也跟一般小貓咪差不多,甚至可以放在手掌心上,體型只有獅子的200分之1,非常迷你可愛。

貓咪伸出頭來,瞪大眼睛東張西望,模樣非常可愛。洞口雖小,貓咪毫不費力,身體一鑽就出來,因為牠可是號稱全世界最小的貓科動物「鏽斑豹貓」。「鏽斑豹貓」體重平均約一公斤,是一般家貓的三分之一,體型特色是灰色的毛有鏽色斑點,尾巴又粗又長,幾乎是身體長度的一半,主要在印度和斯里蘭卡的野外可以發現牠的蹤跡。「鏽斑豹貓」並不是家貓,平常都在森林野外趴趴走,以蝗蟲等昆蟲作為主食。動物專家研究多年,認為牠雖然名叫「豹貓」,其實更像小一號的豹,動作非常敏捷,在野外為了覓食,天生練就一身偽裝本領。而且視力超好,是人類視力的六倍. 「鏽斑豹貓」是貓科動物當中少數吃昆蟲的品種,過去研究發現牠的咬合力幾乎和老虎不相上下,威猛有力。但近年來斯里蘭卡和印度的自然林地一再受到人為破壞,「鏽斑豹貓」的棲地越來越限縮,生存上備受威脅,已經被世界動保學術機構列為瀕臨滅絕物種,並且呼籲相關國家作好保育,否則再過幾年,難以捉摸又神秘的「鏽斑豹貓」,將會永遠在地球上消失。
主題標籤: 豹貓  鏽斑  斯里蘭卡  貓咪  體型  世界  印度