保障權益! 護理師吹哨人平台月底上路 吹哨人平台供不具名投訴 防過勞發生

保障權益! 護理師"吹哨人"平台月底上路
"吹哨人"平台供不具名投訴 防過勞發生
輪班間隔可縮至8HR 工會痛批"走回頭路"
護理員休息時數壓縮 工會憂釀醫療疏失

護理人員過勞事件頻傳,衛福部終於要設立「吹哨人」機制。《勞基法》修法爭議,明訂經過勞資協商,在天災、意外、緊急狀況等3種客觀條件下,輪班間隔可以從11小時縮到8小時,台灣護理產業工會就痛批,如此一來休息時間根本不夠,恐怕造成醫療疏失等更嚴重後果。對此衛福部則將在1月底推出「護理人員排班抱怨通報平台」,提供不具名的舉證通報,設法維護護理人員的工作權益。

白衣天使守護病患健康,卻在醫院裡忙昏頭,長時間輪值過勞意外頻傳,委屈能跟誰說,衛福部就規畫月底推出「護理人員排班抱怨通報平台」,提供不具名的舉證通報,透過吹哨人檢舉,配合稽查避免過勞事件。只不過台灣護理產業工會第一個跳出來抗議,勞基法修正案已經明訂,經過勞資協商,天災、意外、緊急狀況時,輪班間隔可以從11小時縮到8小時。有法條依據,就怕投訴也沒用。護理師人力不足,畸形班表已經不是新聞,如今輪班間隔只剩八小時,扣除了交通、跟梳洗的時間,休息時間更被壓縮。保障不過勞,議題持續發酵,衛福部提供吹哨人檢舉平台,能否有效維護護理人員權益,也備受關注。
主題標籤: 護理  衛福部  人員  時間  勞基法  意外  間隔